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17 février 2012 5 17 /02 /février /2012 07:32

 

Voici un pain entièrement au levain naturel, j'ai été bluffée par sa texture très souple et aérée, un régal au petit déjeuner ...

Je me suis inspirée de la recette de Marie claire ...

 

 

http://lh3.googleusercontent.com/-q5GIGjSEgqU/TzeblbNaLqI/AAAAAAAAAQg/YimoCkXdbJ8/s800/IMG_1205.JPG

 

 

Le levain :
50 g de levain naturel (voir ICI)
60 g d'eau
100 g de farine

 

La pâte finale :
160 g de levain ci-dessus
400 g de farine
10 g de sel
1 cuil. à soupe de miel
250 g de lait entier
80 g de beurre mou
120 g de pêches séchées (Marie Claire met des abricots secs moelleux)
50 g d'amandes hachées grillées

 

Préparez d'abord le levain : mélangez le levain chef, l'eau et la farine, laissez fermenter 5 à 8 heures. Prélevez 160 g de ce levain, le reste servira de chef à la prochaine fournée.

Amalgamez le levain, la farine, le sel, le miel et le lait. Pétrissez à la main ou au robot jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Elle doit se détacher du plan de travail, ou de la cuve du robot. Au robot il faut pétrir à la vitesse minimale pendant 20 min environ.

Enfin ajoutez le beurre par petites parcelles, et en dernier les amandes et les pêches coupées en petits morceaux. Faites une boule avec la pâte et laissez-la reposer environ 3 heures, couverte d'un film, ou bien mettez une assiette retournée sur le saladier.

Au bout des 3 heures, partagez votre pâte en 2 et façonnez-les en 2 pains ovales. Mettez-les dans des bannetons tapissés d'un linge très fariné, puis couvrez de 2 ou 3 torchons et laissez lever 6 à 8 heures.

Allumez le four à 250°C (th 8-9). Placez la lèchefrite sur la sole du four et la grille juste au dessus. Renversez les pains sur une plaque de cuisson, en les espaçant. Incisez-les sur toute leur longueur, puis enfournez-les. Versez aussitôt 25 cl d'eau dans la lèchefrite et fermez vite la porte. Baissez le thermostat à 200°C (th 6-7). Laissez cuire 40 minutes environ.  Laissez-les refroidir quand même un peu sur une grille avant de les entamer.

 

 

http://lh3.googleusercontent.com/-lIf95tujAa8/TzebkEMDf8I/AAAAAAAAAQY/SXSbT1BMD0k/s800/IMG_1204.JPG

 

 

http://lh6.googleusercontent.com/-Z4KrcmvJpo8/TzebmrUwWyI/AAAAAAAAAQo/kqQyvkgOXas/s800/IMG_1206.JPG

 

 

 

 

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Published by Therbia - dans Viennoiseries
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commentaires

cisca 18/02/2012 21:59


Meme s'il est long à préparer, il doit etre top pour le petit déj. !


Bonne fin de journée

Pauline 17/02/2012 18:33


Huuuuummmmm, j'en salive ^^

Amélie 17/02/2012 15:43


Mmh au levain c'est encore meilleur !
Bisous

Bon Ap chez Mamounette 17/02/2012 12:50


Il est vraiment superbe j'adore la photo de la découpe. Une tranchette de foie gras hummm 


bises 

lustine 17/02/2012 11:00


super ce pain!!!!merci

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