Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Il me restait un bol d’épinards cuits ainsi que de l’anchoïade, l’occasion de réaliser cette délicieuse tarte inspirée de la tarte aux épinards et aux anchois de Tamasin Day-Lewis (L’art de la tarte) ...
Pâte brisée :
90 g de farine semi-complète (T80)
90 g de farine d’épeautre
90 g de beurre
2 à 3 cuillères à soupe d’eau
1 pincée de sel
350 g d’épinards frais
200 ml de crème fraîche
2 œufs
12 filets d’anchois ou 1/2 petit bocal d’anchoïade
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
30 g de beurre
sel et poivre
La pâte : Mixer les farines avec le sel et le beurre froid coupé en morceaux pendant 30 s, puis ajouter l’eau, une cuillère à la fois, jusqu’à ce que la pâte s’amalgame. La rouler en boule et la mettre au frais pour 1 h au moins.
Pendant ce temps, cuire les épinards dans une poêle avec le beurre et l’huile pendant 5 mn environ, saler et poivrer.
Battre les œufs avec la crème fraîche et le jus des épinards. Mixer les anchois et les rajouter à l’appareil (moi j’ai directement rajouté l’anchoïade). Couper les épinards au ciseau et les rajouter également.
Prechauffer le four à 220°C.
Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte de 30 cm. Verser l’appareil dessus.
Enfourner la tarte, baisser la température du four à 180°C et cuire pendant 30 mn.