Il me restait un bol d’épinards cuits ainsi que de l’anchoïade, l’occasion de réaliser cette délicieuse tarte inspirée de la tarte aux épinards et aux anchois de Tamasin Day-Lewis (L’art de la tarte) ...

Pâte brisée :
90 g de farine semi-complète (T80)
90 g de farine d’épeautre
90 g de beurre
2 à 3 cuillères à soupe d’eau
1 pincée de sel
350 g d’épinards frais
200 ml de crème fraîche
2 œufs
12 filets d’anchois ou 1/2 petit bocal d’anchoïade
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
30 g de beurre
sel et poivre
La pâte : Mixer les farines avec le sel et le beurre froid coupé en morceaux pendant 30 s, puis ajouter l’eau, une cuillère à la fois, jusqu’à ce que la pâte s’amalgame. La rouler en boule et la mettre au frais pour 1 h au moins.
Pendant ce temps, cuire les épinards dans une poêle avec le beurre et l’huile pendant 5 mn environ, saler et poivrer.
Battre les œufs avec la crème fraîche et le jus des épinards. Mixer les anchois et les rajouter à l’appareil (moi j’ai directement rajouté l’anchoïade). Couper les épinards au ciseau et les rajouter également.
Prechauffer le four à 220°C.
Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte de 30 cm. Verser l’appareil dessus.
Enfourner la tarte, baisser la température du four à 180°C et cuire pendant 30 mn.

