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23 février 2020 7 23 /02 /février /2020 16:34

Il me restait un bol d’épinards cuits ainsi que de l’anchoïade, l’occasion de réaliser cette délicieuse tarte inspirée de la tarte aux épinards et aux anchois de Tamasin Day-Lewis (L’art de la tarte) ...


 



Pâte brisée :

90 g de farine semi-complète (T80)

90 g de farine d’épeautre 

90 g de beurre 

2 à 3 cuillères à soupe d’eau

1 pincée de sel

 

350 g d’épinards frais 

200 ml de crème fraîche 

2 œufs 

12 filets d’anchois ou 1/2 petit bocal d’anchoïade

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

30 g de beurre 

sel et poivre

 

La pâte : Mixer les farines avec le sel et le beurre froid coupé en morceaux pendant 30 s, puis ajouter l’eau, une cuillère à la fois, jusqu’à ce que la pâte s’amalgame. La rouler en boule et la mettre au frais pour 1 h au moins.

 

Pendant ce temps, cuire les épinards dans une poêle avec le beurre et l’huile pendant 5 mn environ, saler et poivrer.

Battre les œufs avec la crème fraîche et le jus des épinards. Mixer les anchois et les rajouter à l’appareil (moi j’ai directement rajouté l’anchoïade). Couper les épinards au ciseau et les rajouter également.

Prechauffer le four à 220°C.

Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte de 30 cm. Verser l’appareil dessus.

Enfourner la tarte, baisser la température du four à 180°C et cuire pendant 30 mn.

 


 

 

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