Un de mes fils est parti en vacances en me laissant un gros pot de fromage frais ...
Étant seule à la maison, j'ai décidé d’en utiliser une partie en pâtisseries, voici donc la délicieuse tarte réalisée avec ...

Pâte sablée :
250 g de farine T45
125 g de beurre en morceaux
50 g de sucre
75 g de lait
2 jaunes d’œufs
1 pincée de sel
Garniture :
400 g de fromage blanc
10 cl de crème liquide entière
1 œuf entier et 2 blancs d’œuf
30 g de sucre
10 g de maïzena
vanille en poudre (la valeur d’une gousse environ)
2 bonnes cuillerées à soupe de confiture (abricot pour moi)
Note : Si vous préférez utiliser une pâte sablée du commerce, vous pouvez dans ce cas utiliser 2 œufs entiers dans la garniture, jaunes et blancs séparés
Commencer par confectionner la pâte (moi je la fais au Thermomix), puis la rouler en boule et la mettre au frais.
Préchauffer le four à 220°C.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème, l’œuf entier (ou les 2 jaunes) et le sucre.
Ajouter la vanille et la maïzena, bien mélanger pour avoir une préparation homogène.
Battre les blancs d’œufs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.
Foncer un plat à tarte avec la pâte, étaler dessus la confiture, puis verser la garniture.
Baisser la température du four à 170°C et enfourner la tarte pour 35 mn.
