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13 février 2012 1 13 /02 /février /2012 07:26

 

Samedi dernier c'était café tricot chez Silice, j'ai donc amené ce gâteau trouvé sur le blog Pâtisseries et gourmandises, une sorte de délicieuse génoise, très moelleuse et pas sèche du tout, une recette idéale pour un goûter...

 

 

http://lh5.googleusercontent.com/-1EM1wi5BoUM/Tzd12LtBEFI/AAAAAAAAAP0/4-1C7G-yrbs/s800/IMG_1189.JPG

 

 

6 gros oeufs
2 verres de sucre (soit 240 g, mais 100 g de sirop d'agave et 120 g de sucre pour moi)
3 verres de farine (soit 300 g, mais 150 g de farine et 120 g de maïzena pour moi)
1/2 verre d'huile neutre (10 cl)
jus d'une belle orange (12 cl)
2 sachets de sucre vanillé ou 2 bouchons d'eau de fleur d'oranger (mis les 2)
1 sachet de levure chimique

le verre utilisé est un verre jetable de 20 cl qui ne doit pas être rempli à ras bord pour mesurer le sucre.

 

Préchauffer le four à 180°.
Beurrer généreusement et fariner un moule à savarin (j'ai utilisé un moule en silicone).
Dans un bol, battre avec un mixeur les jaunes et un verre de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Rajouter le sucre vanillé ou l'eau de fleur d'oranger, le jus d'orange, l'huile et en dernier la farine additionnée de levure.
Dans un autre bol, monter les blancs en neige et quand ils commencent à être fermes, ajouter en plusieurs fois le reste du sucre en poudre pour bien les durcir.
Incorporer délicatement ces blancs au mélange précédent.
Verser cette préparation dans le moule à savarin (+ un petit moule à cake pour moi) et enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson en trempant la lame d'un couteau dans le gâteau au bout de 30 minutes : la lame doit ressortir sèche.
Laisser refroidir un moment puis démouler.
Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le découper.

Cette quantité est idéale pour un moule à savarin classique mais si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un moule à cake de 40 cm de long en tapissant les côtés de papier sulfurisé qui dépasse des bords (car le boulou gonfle beaucoup à la cuisson) ou 2 petits moules à cake.

Remarque : vous pouvez ajouter au bouscoutou le zeste d'orange pour en accentuer le parfum, bien que la recette traditionnelle n'en contienne pas

 

 

http://lh6.googleusercontent.com/--NU5VfdfA9c/Tzd13ETOAPI/AAAAAAAAAP8/pXfBeFmT6KU/s800/IMG_1190.JPG

 

 

http://lh3.googleusercontent.com/-0CxRAB7CGws/Tzd144AkdUI/AAAAAAAAAQI/gZv5YxhJTVE/s800/IMG_1201.JPG

 

 

Encore merci Silice pour ton accueil, ce fut un super après midi ...

 

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Published by Therbia - dans Gâteaux
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commentaires

claude la cigogne 17/02/2012 16:41


Je ne pouvais pas ne pas le tenterJe l'ai donc fait dans mon moule à kugelhopf.


C'est un gateau excellent, léger et parfumé. Une belle découverte.

hanane 16/02/2012 10:58


merci pour ce doux partage culinaire

cisca 13/02/2012 21:42


Le nom du gateau est bien rigolo, il a l(air très moelleux .

piroulie 13/02/2012 20:02


Bravo il est magnifique ton bouscoutou
Merci pour le lien vers mon blog

sagweste 13/02/2012 14:22


ça me semble très aeré!!


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