Voici le gâteau qui a clôturé le repas d’anniversaire de fils aîné, j’avais envie d’associer le côté parfumé des poires confites dans un sirop avec des épices avec la douceur d’un moelleux à l’amande ... Bien m’en a pris, ce gâteau à fait un tabac ...

4 poires mûres mais dures
200g de sucre
1 bouteille de Lambrusco (vin rouge mousseux)
2 clous de girofle
1 bâton de cannelle
1 cuillère à café d’extrait de citron
85 g de farine
1/2 sachet de levure
85 g de poudre d’amandes
30 g de pralin
150 g de sucre
150 g de beurre
4 œufs

Dans une casserole, mettre le vin, les clous de girofle, la cannelle, l'extrait de citron et le sucre.
Eplucher les poires, les couper en 2, éliminer les pépins et le trognon.
Mettre les poires dans le vin et mettre à cuire pour 10/15 mn dès l'ébullition.
Egoutter et laisser refroidir.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine, la levure et la poudre d’amandes.
Ajouter le beurre fondu et le pralin.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Disposer les 1/2 poires en couronne.
Cuire 40 mn au four préchauffé à 180°C.
J’ai rajouté un glaçage au sucre glace et au citron pour la décoration.

