Nous avions tellement apprécié la compote de poire épicée réalisée ici que j'ai récidivé pour cette recette de clafoutis dont l'idée m'est venue pour liquider un yaourt oublié au fond du frigo ...
6 ou 7 poires bien mures
2 càs de caramel liquide
2 càc d'épices à pain d'épice
1 yaourt
90 g de farine
70 g de poudre d'amandes
75 g de sirop d'agave
2 oeufs
600 ml de lait
25 g de beurre
Commencer par préparer les poires :
Eplucher les poires et les couper en morceaux. Les mettre à compoter avec le caramel et les épices. Au bout de 10 mn environ arrêter le feu et mettre à refroidir.
Dans un saladier, mélanger le yaourt avec le sirop d'agave. Ajouter les oeufs, la farine, la poudre d'amandes, le beurre fondu et refroidi et finir par le lait.
Dans un moule beurré et fariné, déposer les poires dans le fond du plat, puis verser la préparation.
Enfourner pour 40 mn à 180° C.
Laisser refroidir à température ambiante, et conserver au frigo. Moi j'ai saupoudré du sucre coloré orange sur le dessus pour donner une jolie couleur.