Tous les week end, je boulange pour la semaine, et j'aime bien composer mes pains à mon idée, en variant à chaque fois les ingrédients. Voici une des 2 innovations de dimanche dernier, la deuxième suivra dans la semaine, promis ...
Ce pain nous a séduit avec son côté léger et croustillant donné par la semoule, et le bon goût de la farine de kamut ...
150 g de farine de kamut
100 g de semoule extra fine
250 g de farine T65
12 g de levure fraîche
50 g de son d'avoine
320 ml d'eau
2 càs d'huile d'olive
10 g de sel
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir 12 mn environ, à vitesse lente au début pour mélanger puis moyenne ensuite (1,5 sur le Kenwood).
Laisser lever 1h30 environ, la pâte doit doubler de volume.
Verser la pâte sur le plan de travail fariné.
La séparer en 2 pâtons égaux et former des pains allongés.
Mettre à lever sur une plaque de cuisson pendant 1h ou plus (1h30 chez moi).
Préchauffer le four à 230° C.
Fariner et inciser les pains.
Enfourner en vaporisant rapidement de l'eau sur la sole et les parois du four pour faire le coup de buée.
Cuire 25 mn environ.