Me voilà à nouveau, la motivation revient petit à petit et j'en profite pour partager avec vous cette délicieuse recette de tarte trouvée sur 750 g , elle a enchanté nos papilles cet été ...
Pâte brisée :
250 g de farine
185 g de beurre à température ambiante
1 càc de sel
1 càs de sucre en poudre
1 jaune d'oeuf
5 cl de lait
Pour le crumble :
100 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre en morceaux
100 g de poudre d'amandes
Compotée d'abricots:
20 abricots
un peu de beurre
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Faire la pâte :
Mettre tous le ingrédients dans un mixeur, sauf la farine.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème homogène et ajouter la farine.
Laisser tourner jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
Envelopper la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer au moins 1 heure au frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte dans un plat à tarte et la cuire à blanc en ayant piqué le fond avec une fourchette, 20 mn.
Pendant ce temps préparer la compotée d'abricots:
Laver et couper en deux les abricots.
Faire fondre du beurre dans une poêle et faire glisser les abricots dans la poêle.
Saupoudrer de sucre.
Laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
Préparer le crumble :
Mélanger le sucre, la farine, et 75 g de poudre d'amandes. Ajouter le beurre coupé en morceaux.
Malaxer le tout jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence d'une grosse semoule.
A la sortie du four de la pâte, attendre 15 mn et recouvrir la pâte du reste de poudre d'amandes pour éviter que les abricots ne la ramollissent.
Étaler la compotée d'abricots.
Émietter le crumble pour recouvrir complètement la tarte .
Faire cuire le tout 20 mn (ou jusqu'à ce que le crumble soit doré).