Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Voici une tarte délicieuse réalisée pour un repas entre amis, une première pour moi qui n'avais jamais cuisiné les fèves, l'idée m'en est venue en parcourant le blog La marmite à malice ...
les quantités sont données pour 2 tartes rctangulaires
Pâte :
250 g de farine bise (T80)
90 g de St hubert 41 demi sel
150 g de philadelphia à la ciboulette
20 ml d'eau
Mixer la farine avec le beurre puis ajouter le philadelphia et l'eau et mixer jusqu'à la formation d'une boule de pâte.
Couvrir la pâte d'un film plastique et la mettre au frais pour 1 h au moins.
Garniture :
350 g de fèves
200 g de lardons
4 oignons
1 càs de curry
3 oeufs
100 g de mascarpone
25 cl de crème
50 g de gruyère râpé
40 g de farine
Sel et poivre
Eplucher et émincer les oignons finement.
Dans une sauteuse, mettre de l'huile d'olive et y faire dorer les oignons. Ajouter le curry, mélanger et cuire encore 1 mn.
Faire chauffer une casserole d'eau salée. Y jeter les fèves, les récupérer à l'écumoire quand elles remontent à la surface, les plonger dans de l'eau froide.
Quand elles ont assez refroidi, les peler. Réserver.
Faire griller les lardons à sec dans une poêle, puis les retirer en jetant le gras.
Fouetter les oeufs avec le mascarpone, puis ajouter la crème, le fromage râpé, et la farine, en mélangeant entre chaque ajout.
Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 190°C.
Etaler la pâte et foncer les moules. Piquer la pâte avec une fourchette, mélanger les fèves, les oignons et le jambon et les déposer sur le fond de tarte, ajouter avec l'appareil à quiche et enfourner pour 35 minutes.