Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Voici une recette d'Eryn, dérivée de son célèbre Gâteau Invisible Pommes & Poires, c'est un véritable délice, encore meilleur le lendemain après une nuit au frigo ...
Gâteau fondant :
6 grosses pommes
2 oeufs ( légèrement battus )
60 g de farine
55 g de sirop d'agave
90 ml de lait
2 càs d'huile d'olive
1 càs de Calvados
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate
Croustillant :
60 g de sirop d'agave
1 oeuf
3 càs de beurre fondu
1 càs de sucre pour le saupoudrage
2 belles càs d'amandes effilées
Mélanger la farine, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier.
Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, le sirop d'agave, l'huile, le lait, le Calvados.
Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux.
Battre ensuite énergiquement jusqu'à ce que ça bulle.
Préchauffer le four à 200°C.
Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme ) à la mandoline.
Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas.
Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné.
Bien tasser, lisser à la spatule.
Enfourner pour 25 mn à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
Pendant ce temps, réaliser le croustillant :
Battre l'oeuf et le sirop d'agave jusqu'à ce que cela blanchisse.
Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la càs de sucre. Enfourner pour 10 mn à 200°C.
Laisser complètement refroidir dans le moule avant de démouler.
Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain.