Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Voici une recette de tarte salée très goûteuse avec l'utilisation de farine d'épeautre complète dans la pâte, une belle découverte ...
Pâte rustique à l'épeautre (à défaut pâte brisée) :
3 petits suisses
180 g de farine d'épeautre complète
90 g de beurre à TA (mis du st Hubert 41)
1 pincée de sel
Garniture :
2 oignons finement émincés
300 g de blettes, tiges et feuilles séparées, émincées
150 g de noix concassées
3 petits oeufs
250 ml de crème fraîche épaisse allégée
sel et poivre du moulin
huile d'olive
60 g de gruyère râpé
Préparer la pâte :
Mixer tous les ingrédients jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme. Etaler la pâte dans le moule à tarte, la piquer et réserver au frais.
Préparer la garniture :
Préchauffer le four à 180° C.
Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen, ajouter les oignons et faire revenir 3 mn.
Ajouter les tiges de blette et les noix, poursuivre la cuisson 3 mn, les tiges doivent s'attendrir.
Ajouter les feuilles de blette et cuire encore 2 mn.
Saler et poivrer, récupérer le tout en éliminant le jus.
Battre les oeufs avec la crème fraîche, puis incorporer le fromage.
Déposer la garniture aux blettes sur le fond de tarte, verser la préparation liquide par dessus en veillant à ce qu'elle s'infiltre bien.
Enfourner à 180° C pour 30 mn environ.
Déguster chaud ou à température ambiante avec une salade.