Quand j'achète des bananes, les enfants les mangent pendant les 2 premiers jours, puis les laissent de côté dès que la peau commence à se tacheter.
Du coup, quand j'ai envie d'un gâteau à la banane, suffit d'acheter la bonne quantité
CAKE A LA BANANE ET AUX PEPITES DE CHOCOLAT
200 g de farine 125 g de sucre 1 càc de levure chimique 1/4 càc de bicarbonate de soude 3 bananes bien mûres 1 oeuf 50 g de beurre fondu ou d'huile végétale 1/2 c à c d'extrait de vanille (ou 1/2 sachet de sucre vanillé) 50 g de pépites de chocolat (mis 80 g)
Préchauffer le four à 200 C. Beurrer et fariner 1 moule à cake.
Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients secs (farine, levure chimique, bicarbonate, sucre) Dans un autre bol, écraser à la fourchette ou au presse-purée les bananes. Réserver 2/3 environ de la purée de bananes à part dans un 3ème bol.
Ajouter au tiers restant de la purée de bananes le beurre (ou huile), l’œuf et la vanille. Battre au fouet électrique pendant une bonne minute.
Verser les ingrédients secs dans les ingrédients humides et battre 1 minute de plus. Il faut que tout soit bien mélangé.
Ajouter les 2/3 de purée de banane réservée et incorporer à la cuillère de bois.
Ajouter les pépites et incorporer à la cuillère de bois.
Verser la pâte dans le moule.
Mettre au four jusqu'à ce qu'un couteau inséré dans le gâteau ressorte propre, environ 40 minutes.
Source : recette d'Anayate sur le forum Cuisine au coin du feu