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Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...

Gratin de chou vert au boeuf



Pour tout vous avouer, je n'étais pas, pendant longtemps, une adepte du chou cuit, sans doute à cause de l'odeur qui me rappelait une méchante femme qui me terrorisait quand j'étais enfant.

C'était notre voisine du dessous, femme acariatre, propriétaire de l'immeuble en plus, qui se plaignait sans cesse du bruit que nous faisions dans l'appartement (jusqu'au bruit de la machine à coudre de ma mère qui la mettait en fureur). Elle avait l'habitude de nous guetter, mon frère ainé et moi quand nous passions dans l'escalier
pour nous houspiller au passage. Je me souviens encore de l'odeur de soupe au chou qui envahissait la cage d'escalier quand elle ouvrait la porte et sortait sur le palier en hurlant après nous ... aujourd'hui d'y penser j'en frémis encore.

J'ai quand même fini par comprendre que le destin du chou n'était pas lié qu'à la soupe (et à la mégère, paix à son âme ) mais qu'il existait bien d'autres façons de le cuisiner, j'ai même réussi à faire il y a peu une potée, si, si ... mais à la maison ils ont moyennement aimé .

La recette que je vous propose ici a fait l'unanimité chez moi, elle est très gouteuse, une valeur sure  ......  c'est normal, elle a été donnée par Claude sur le forum cuisine au coin du feu 







GRATIN DE CHOU VERT AU BOEUF

- 1 chou vert émincé
- 500 g de hachis mélangé
- 1 oignon émincé
- de la sauce tomate maison
- sel poivre
- 1 c à soupe d'huile d'olives
- 1/2 litre de bouillon de légumes (ou de boeuf)
- 1 grosse pomme de terre cuite
- du gruyère rapé


Cuisez le chou vert à la vapeur ( 15 minutes environ à la co-mi), égouttez le.
Faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive, quand il est doré, ajoutez le hachis et l'ail écrasé.
Mélangez bien, assaisonnez et laissez prendre couleur, en fin de cuisson rajouter la sauce tomate.

Répartissez la viande hachée dans un plat à four.
Ajoutez la pomme de terre coupée en morceaux, terminez avec le chou.
Recouvrez avec le bouillon et saupoudrez de gruyère rapé.
Mettez à four chaud environ 15 minutes






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G
<br /> <br /> voilà une recette que je note car je ne sais pas toujours comment cuisiner le chou<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> C'est vraiment excellent. Nous nous sommes régalés. Votre blog est l'un de mes préférés !<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> Merci beaucoup pour votre commentaire<br /> <br /> <br />
C
<br /> J'adore le choux vert , et chauqe fois je le cuisine à la saucisse.<br /> cette recette changera.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> sympa ta recette , ca change<br /> <br /> <br />
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N
<br /> j'aime bien ta recette ,et vu que j'en ai pas des tonnes avec du chou je la ferai avec plaisir cet hiver , en plus c'est pas sorcier a faire <br /> bon we !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> bonne journée (je laisse un petit comm, ça aise à faire monter le BR)<br /> <br /> <br />
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