Des amis nous ont fait connaître la crème de noisettine du Médoc dont ils nous offrent régulièrement un pot. Mes garçons raffolent de ce produit, qu'ils utilisent pour agrémenter les yaourts nature. J'ai donc eu l'idée de l'utiliser pour parfumer ma dernière...
C'est sur le blog d"Eliane, Parfums de campagne, que j'ai eu l'idée de cuisiner le porc avec la sauce piccalilli achetée au supermarché. C'est une conserve au vinaigre composée de légumes coupés, d'épices fortes et de moutarde. Z'hom et les garçons se...
Aujourd'hui je vous propose des baguettes sur autolyse. L'autolyse est une technique qui consiste à mélanger une partie (autolyse partielle) ou la totalité (autolyse totale) de l'eau et de la farine 1h ou plus avant de pétrir la pâte à pain. 1 kg de farine...
Voici un délicieux gâteau, très simple à réaliser, au bon goût de citron, touche subtile de coco et aussi d'amande grâce à la purée d'amandes blanches utilisée en remplacement du beurre. Vous pouvez aussi remplacer la purée d'amandes par du beurre avec...
Le 4 décembre, jour de la Sainte Barbe, est aussi selon une tradition venue de Provence le jour où l’on plante du blé (et des lentilles aussi si on veut varier) dans de jolies coupelles décoratives. Cette tradition, issue d’un antique rituel de fécondité,...
Pour 2 personnes : 1 magret de canard (j'en ai mis 2) 1 orange + 1/2 orange pour la décoration 2 grandes cuillerées de miel 2 grandes cuillerées de vinaigre sel fleur de sel poivre Pressez l'orange et versez le jus dans un bol. Retirez les pépins s'il...
Samedi soir, envie d'un bon petit plat d'hiver, en plus z'hom et fils ainé passant leur niveau 4 de plongée ce WE, il fallait recharger les batteries ... Comme j'avais ouvert un paquet de lentilles pour mon blé et lentilles de la Sainte Barbe, et qu'en...
Mon fils cadet n'aime pas la raclette et me réclame de temps en temps une fondue. La dernière fois, pour l'accompagner j'ai fait ce pain plat idéal pour la circonstance car beaucoup de croute et peu de mie. La recette (née de mon inspiration du jour et...
Et oui, comme leur nom l'indique, la recette de ces délicieuses briochettes a été élaborée par Christhummm, merci à toi topine ! 1 oeuf 2 càs de crème épaisse 2 càs de fleur d'oranger compléter jusqu'à 300 ml avec du lait 500 g de farine 45 100 g de sucre...
En faisant mes courses la semaine passée, j'ai trouvé dans le rayon petit déjeuner une poudre de boisson au chocolat blanc qui m'a tout de suite fait tilt. Dès que je suis rentrée à la maison, j'ai déballé mes courses, et en route pour les yaourts ......
Voici un pain dont la recette vient du livre 100% pain d'Eric Kayser, je l'ai cuit de deux façons différentes pour comparer, un sur pierre à four et l'autre en cocotte, les deux étaient délicieux, mais ma préférence va à celui cuit sur pierre dont les...
Voici venir Noël, il est temps de vous présenter quelques recettes de circonstance ... Le gibassié, ou gibassier peut être comme un biscuit, ou bien ressembler à une pompe moelleuse comme ici. La recette de ce gibassié à l'anis vient du blog Ma cuisine...
Voilà une bonne petite soupe bien apprécié dans ces temps de froidure, elle est tirée du livre "La cuillère d'argent" 450 g de pois cassés 2 carottes coupée en morceau 1 branche de céleri 1 oignon haché grossièrement 2 grosses pommes de terre coupées...
Voici un pain qui m'a épaté par sa texture (mie, croûte ...) et son goût qui a ravi nos papilles. J'en ai fait une grande quantité (1 gros pain et 3 grosses baguettes), bien m'en a pris, ils ont été très appréciés toute cette semaine. La recette a ét...
Voici la sauce qui accompagnait mon Délicieux gâteau aux pommes, elle vient du blog de Pascale "Cest moi qui l'ai fait". 50 g de beurre demi-sel 75g de sucre roux 50 g de sucre en poudre 150 g de Golden Syrup 10 cl de crème fraîche épaisse Mettez le beurre,...
Pour bien commencer l'année, voici une petite tuerie ... J'avais des bananes qui s'ennuyaient, j'aime bien l'association banane-chocolat, je cherche dans mon classeur de recettes, et hop, je me lance pour le plus grand bonheur de ma petite famille ......
Il fait froid, pour se réconforter, rien de tel qu'un bon gâteau au chocolat. Je l'ai servi après une raclette, tous les convives en ont repris une part (sauf moi, je suis restée sage lol). La recette vient du blog Miettes, pépites et gourmandises 150...
De temps en temps (sutout en cette saison), me vient l'envie d'un bon petit plat mijoté. Dernièrement, mon choix s'est porté sur l'osso bucco, peut être parce je n'avais encore jamais cuisiné ce plat. La recette que je vous présente ici vient du blog...
Voilà un brioche toute légère, pas d'oeuf (super pour les allergiques), peu de beurre et de sucre ... et délicieuse au demeurant ... La recette vient du livre Thermomix "Mille et une pâte pâtes ... à pain", c'est ma topine Christhummm qui a eu l'idée...
Voici les pains qui vont garnir ma table de réveillon, je les fait d'habitude seulement au pavot, mais cette fois-ci, je n'en avais pas assez, du coup j'ai mélangé pavot et sésame, c'est pas mal aussi ... Outre la forme de circonstance, ces petits pains...
Chez moi on préfère les poissons entiers, aussi pour faire passer les filets, faut ruser ... Voici une recette qui a été très appréciée, plus facile à faire qu'avec la morue, pas besoin de dessaler ... La recette que je vous précente ici est celle de...
Tout d'abord Joyeux Noël à toutes et tous, et pour fêter ça voici la bûche servie au réveillon d'hier soir, elle est très bonne, plutôt légère et passe bien après unrepas fourni. Tout le monde a aimé ... enfin presque, fiston n°3 n'aime pas la noix de...
Voici une technique pour faire la pâte feuilletée qui fait gagner du temps car pas de tours à faire, pour un résultat au top ! Faire par exemple la pâte au TM31 (on peut sans doute faire avec un autre robot, mais je n'ai jamais essayé) : 150 g de farine...
En ce jour de fête, je vous offre ces quelques images qui ont enchanté notre veillée de Noël ... Les treize desserts de Noël (y'en a plus mais bon ...) Les personnages de la crèche sont dans l'attente ... Ca y est, il est arrivé ! Maintenant on attend...
Cette année au réveillon de Noël mes garçons ont demandé du canard, alors pourquoi pas du canard à l'orange ... encore une première pour moi, ben oui, y'a des plats que je n'ai encore jamais cuisiné, alors je profite de ce genre d'occasion pour y remédier...