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Top articles

  • Yaourt à la noisettine du Médoc

    28 novembre 2009 ( #Yaourts )

    Des amis nous ont fait connaître la crème de noisettine du Médoc dont ils nous offrent régulièrement un pot. Mes garçons raffolent de ce produit, qu'ils utilisent pour agrémenter les yaourts nature. J'ai donc eu l'idée de l'utiliser pour parfumer ma dernière...

  • Côtes de porc au pickle's

    01 décembre 2009 ( #Viande )

    C'est sur le blog d"Eliane, Parfums de campagne, que j'ai eu l'idée de cuisiner le porc avec la sauce piccalilli achetée au supermarché. C'est une conserve au vinaigre composée de légumes coupés, d'épices fortes et de moutarde. Z'hom et les garçons se...

  • Baguettes sur autolyse

    08 décembre 2009 ( #Pains )

    Aujourd'hui je vous propose des baguettes sur autolyse. L'autolyse est une technique qui consiste à mélanger une partie (autolyse partielle) ou la totalité (autolyse totale) de l'eau et de la farine 1h ou plus avant de pétrir la pâte à pain. 1 kg de farine...

  • Fondant citron coco

    11 décembre 2009 ( #Gâteaux )

    Voici un délicieux gâteau, très simple à réaliser, au bon goût de citron, touche subtile de coco et aussi d'amande grâce à la purée d'amandes blanches utilisée en remplacement du beurre. Vous pouvez aussi remplacer la purée d'amandes par du beurre avec...

  • Le blé de la Sainte Barbe

    05 décembre 2009 ( #Bla Bla ... )

    Le 4 décembre, jour de la Sainte Barbe, est aussi selon une tradition venue de Provence le jour où l’on plante du blé (et des lentilles aussi si on veut varier) dans de jolies coupelles décoratives. Cette tradition, issue d’un antique rituel de fécondité,...

  • Magret de canard, sauce au miel et à l'orange

    14 décembre 2009 ( #Viande )

    Pour 2 personnes : 1 magret de canard (j'en ai mis 2) 1 orange + 1/2 orange pour la décoration 2 grandes cuillerées de miel 2 grandes cuillerées de vinaigre sel fleur de sel poivre Pressez l'orange et versez le jus dans un bol. Retirez les pépins s'il...

  • Lentilles à la saucisse de Toulouse

    07 décembre 2009 ( #Plats complets )

    Samedi soir, envie d'un bon petit plat d'hiver, en plus z'hom et fils ainé passant leur niveau 4 de plongée ce WE, il fallait recharger les batteries ... Comme j'avais ouvert un paquet de lentilles pour mon blé et lentilles de la Sainte Barbe, et qu'en...

  • Pain plat aux céréales et graines pour fondue

    12 décembre 2009 ( #Pains )

    Mon fils cadet n'aime pas la raclette et me réclame de temps en temps une fondue. La dernière fois, pour l'accompagner j'ai fait ce pain plat idéal pour la circonstance car beaucoup de croute et peu de mie. La recette (née de mon inspiration du jour et...

  • Briochettes à la façon de Christhummm

    13 décembre 2009 ( #Viennoiseries )

    Et oui, comme leur nom l'indique, la recette de ces délicieuses briochettes a été élaborée par Christhummm, merci à toi topine ! 1 oeuf 2 càs de crème épaisse 2 càs de fleur d'oranger compléter jusqu'à 300 ml avec du lait 500 g de farine 45 100 g de sucre...

  • Yaourt à la poudre de chocolat blanc

    15 décembre 2009 ( #Yaourts )

    En faisant mes courses la semaine passée, j'ai trouvé dans le rayon petit déjeuner une poudre de boisson au chocolat blanc qui m'a tout de suite fait tilt. Dès que je suis rentrée à la maison, j'ai déballé mes courses, et en route pour les yaourts ......

  • Tourte de meule au levain kayser

    16 décembre 2009 ( #Pains au levain kayser )

    Voici un pain dont la recette vient du livre 100% pain d'Eric Kayser, je l'ai cuit de deux façons différentes pour comparer, un sur pierre à four et l'autre en cocotte, les deux étaient délicieux, mais ma préférence va à celui cuit sur pierre dont les...

  • Gibassié provençal à l'anis

    17 décembre 2009 ( #Viennoiseries )

    Voici venir Noël, il est temps de vous présenter quelques recettes de circonstance ... Le gibassié, ou gibassier peut être comme un biscuit, ou bien ressembler à une pompe moelleuse comme ici. La recette de ce gibassié à l'anis vient du blog Ma cuisine...

  • Crème de pois cassés

    18 décembre 2009 ( #Féculents (pâtes - riz - ...) )

    Voilà une bonne petite soupe bien apprécié dans ces temps de froidure, elle est tirée du livre "La cuillère d'argent" 450 g de pois cassés 2 carottes coupée en morceau 1 branche de céleri 1 oignon haché grossièrement 2 grosses pommes de terre coupées...

  • Pain à l'ancienne au levain

    20 décembre 2009 ( #Pains )

    Voici un pain qui m'a épaté par sa texture (mie, croûte ...) et son goût qui a ravi nos papilles. J'en ai fait une grande quantité (1 gros pain et 3 grosses baguettes), bien m'en a pris, ils ont été très appréciés toute cette semaine. La recette a ét...

  • Butterscotch sauce (sauce caramel au beurre salé)

    19 décembre 2009 ( #Divers )

    Voici la sauce qui accompagnait mon Délicieux gâteau aux pommes, elle vient du blog de Pascale "Cest moi qui l'ai fait". 50 g de beurre demi-sel 75g de sucre roux 50 g de sucre en poudre 150 g de Golden Syrup 10 cl de crème fraîche épaisse Mettez le beurre,...

  • Fondant au chocolat et aux bananes

    02 janvier 2010 ( #Chocolat )

    Pour bien commencer l'année, voici une petite tuerie ... J'avais des bananes qui s'ennuyaient, j'aime bien l'association banane-chocolat, je cherche dans mon classeur de recettes, et hop, je me lance pour le plus grand bonheur de ma petite famille ......

  • Le Roi de Saba

    21 décembre 2009 ( #Chocolat )

    Il fait froid, pour se réconforter, rien de tel qu'un bon gâteau au chocolat. Je l'ai servi après une raclette, tous les convives en ont repris une part (sauf moi, je suis restée sage lol). La recette vient du blog Miettes, pépites et gourmandises 150...

  • Osso bucco à la milanaise

    22 décembre 2009 ( #Mijoteuse : Plats salés )

    De temps en temps (sutout en cette saison), me vient l'envie d'un bon petit plat mijoté. Dernièrement, mon choix s'est porté sur l'osso bucco, peut être parce je n'avais encore jamais cuisiné ce plat. La recette que je vous présente ici vient du blog...

  • Brioche Thermomix aux pépites

    23 décembre 2009 ( #Viennoiseries )

    Voilà un brioche toute légère, pas d'oeuf (super pour les allergiques), peu de beurre et de sucre ... et délicieuse au demeurant ... La recette vient du livre Thermomix "Mille et une pâte pâtes ... à pain", c'est ma topine Christhummm qui a eu l'idée...

  • Etoiles de Noël au pavot et sésame

    24 décembre 2009 ( #Pains )

    Voici les pains qui vont garnir ma table de réveillon, je les fait d'habitude seulement au pavot, mais cette fois-ci, je n'en avais pas assez, du coup j'ai mélangé pavot et sésame, c'est pas mal aussi ... Outre la forme de circonstance, ces petits pains...

  • Brandade de cabillaud

    07 janvier 2010 ( #Poisson )

    Chez moi on préfère les poissons entiers, aussi pour faire passer les filets, faut ruser ... Voici une recette qui a été très appréciée, plus facile à faire qu'avec la morue, pas besoin de dessaler ... La recette que je vous précente ici est celle de...

  • Bûche ananas, noix de coco et framboise

    25 décembre 2009 ( #Gâteaux festifs )

    Tout d'abord Joyeux Noël à toutes et tous, et pour fêter ça voici la bûche servie au réveillon d'hier soir, elle est très bonne, plutôt légère et passe bien après unrepas fourni. Tout le monde a aimé ... enfin presque, fiston n°3 n'aime pas la noix de...

  • Pâte feuilletée enroulée

    28 décembre 2009 ( #Divers )

    Voici une technique pour faire la pâte feuilletée qui fait gagner du temps car pas de tours à faire, pour un résultat au top ! Faire par exemple la pâte au TM31 (on peut sans doute faire avec un autre robot, mais je n'ai jamais essayé) : 150 g de farine...

  • Joyeux Noël

    25 décembre 2009 ( #Bla Bla ... )

    En ce jour de fête, je vous offre ces quelques images qui ont enchanté notre veillée de Noël ... Les treize desserts de Noël (y'en a plus mais bon ...) Les personnages de la crèche sont dans l'attente ... Ca y est, il est arrivé ! Maintenant on attend...

  • Canard à l'orange

    26 décembre 2009 ( #Viande )

    Cette année au réveillon de Noël mes garçons ont demandé du canard, alors pourquoi pas du canard à l'orange ... encore une première pour moi, ben oui, y'a des plats que je n'ai encore jamais cuisiné, alors je profite de ce genre d'occasion pour y remédier...

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