750 grammes
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14 juillet 2020 2 14 /07 /juillet /2020 22:45

J’avais des cerises bien mûres au frigo, et pour changer du clafoutis j’ai eu envie de tenter cette recette, je ne regrette pas, c’est une vraie tuerie ...

Je me suis inspirée d’une recette vue sur Cuisine Actuelle ...

 

 

400 g de cerises

70 g de poudre d’amandes

80 g de beurre 

50 g de farine 

50 g de maïzena 

1 sachet de levure 

80 g de miel liquide

3 œufs 

100 g de fromage blanc (de brebis pour moi)

 

Dénoyauter les cerises.

Battre les œufs avec le miel jusqu’à avoir un mélange mousseux. 

Ajouter le fromage blanc, le beurre fondu, bien mélanger.

Incorporer alors les farines, la poudre d’amandes et la levure, puis les cerises. Verser dans un moule à cake (beurré s’il n’est pas en silicone).

Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 mn.

 

 

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3 juillet 2020 5 03 /07 /juillet /2020 14:36

Comme j’adore le fait maison, j’ai tout de suite adopté cette recette vue sur le blog Quelques grammes de gourmandise  ...

Je l’ai servi en accompagnement de petit flans de courgettes pour une entrée amenée à un repas de famille ...

 


 

700 g de tomates bien mûres 

1 oignon

2 ou 3 gousses d’ail 

20 g d’huile d’olive 

2 brins d’origan frais (ou à défaut 1 càc d’origan sec)

sel et poivre

1 càs de maïzena 

1,5 càc de sucre 

On peut rajouter 1 càc de concentré de tomates, je ne l’ai pas fait car mes tomates étaient très goûteuses ...

 

Éplucher l’oignon et les gousses d’ail, couper l’oignon en 4, mettre le tout dans le bol et mixer 5 sec Vit 5. Racler les parois du bol avec la spatule.

Ajouter l’huile d’olive et programmer 5 mn à 100°C Vit 2.

A la sonnerie rajouter les tomates coupées grossièrement, le sel et le poivre, l’origan préalablement effeuillé, le sucre et la maïzena. Mixer 30 sec Vit 8, puis programmer 12 mn à 100°C Vit 2.

A la sonnerie mixer 10 sec Vit 10 pour lisser le coulis.

 

 

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29 mai 2020 5 29 /05 /mai /2020 13:00

C’est la première fois que je cuisine ce légume et j’ai tellement aimé que je viens partager cette recette avec vous ...

Ma recette s’inspire de celle de Cuisine addict ...

 



 

2 petits choux raves (350 g environ épluchés)

1 c. à soupe de miel

1 c. à soupe d’huile d’olive

30 cl de bouillon de volaille 

1 grosse pincée de cannelle 

1 pincée de muscade 

Ces quantités conviennent pour 2 personnes environ.

 

Éplucher les choux et les couper en 4 puis en tranches de 1/2 cm d’épaisseur environ.

Les mettre dans une casserole avec le reste des ingrédients.

Cuire à couvert pendant 15 mn, puis enlever le couvercle et continuer la cuisson jusqu’à l’absorption du liquide (20 mn environ pour moi).

Déguster chaud.

 

C’est fondant et délicieux en bouche je vous le recommande.

 

 

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5 mars 2020 4 05 /03 /mars /2020 18:42

J’ai eu envie de tenter ce pain déjà testé avec mon levain liquide au seigle , une belle réussite que j’ai eu envie de partager sur ce blog ...

 

 

100 g de levain au yaourt et au seigle

150 g de farine 5 céréales 

200 g de farine T65

7 g de sel

7 g de levure fraîche (ou 2 g de levure instantanée)

220 g d’eau de source

50 g d’abricots secs

50 g de figues sèches 

50 g de raisins golden

50 g de noisettes entières décortiquées

 

Dans le bol du robot, verser les farines et le sel, mélanger.

Emietter la levure dans l’eau tiède, verser dans la cuve du robot.

Ajouter le levain, pétrir 2 mn en vitesse lente puis 10 mn en vitesse plus rapide.

Pendant ce temps, couper les abricots et les figues en petits dés, concasser les noisettes.

Ajouter le tout à la pâte et pétrir 2 mn a vitesse lente.

Couvrir avec un linge et laisser pousser 1h.

Verser la pâte sur le plan de travail et la couper en 2 pâtons égaux. Allonger les pâtons et les disposer dans des moules. Laisser pousser 1h30 à 2h.

Enfourner dans un four préchauffé à 230°C avec un coup de buée et cuire 35 à 40 mn. Baisser la température à 210°C au bout de 20 mn.

Démouler les pains et laisser refroidir sur une grille.

 

Ce pain est un délice au petit déjeuner 

 

 

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24 février 2020 1 24 /02 /février /2020 14:47

 

 

Voici le gâteau qui a clôturé le repas d’anniversaire de fils aîné, j’avais envie d’associer le côté parfumé des poires confites dans un sirop avec des épices avec la douceur d’un moelleux à l’amande ... Bien m’en a pris, ce gâteau à fait un tabac ...

 

 

 


4 poires mûres mais dures

200g de sucre

1 bouteille de Lambrusco (vin rouge mousseux)

2 clous de girofle 

1 bâton de cannelle 

1 cuillère à café d’extrait de citron 

85 g de farine 

1/2 sachet de levure 

85 g de poudre d’amandes 

30 g de pralin

150 g de sucre

150 g de beurre 

4 œufs 

 

 

 


Dans une casserole, mettre le vin, les clous de girofle, la cannelle, l'extrait de citron et le sucre.
Eplucher les poires, les couper en 2, éliminer les pépins et le trognon.
Mettre les poires dans le vin et mettre à cuire pour 10/15 mn dès l'ébullition.
Egoutter et laisser refroidir.

 

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la farine, la levure et la poudre d’amandes.

Ajouter le beurre fondu et le pralin.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Disposer les 1/2 poires en couronne.

Cuire 40 mn au four préchauffé à 180°C.

J’ai rajouté un glaçage au sucre glace et au citron pour la décoration.

 

 

 

 

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23 février 2020 7 23 /02 /février /2020 16:34

Il me restait un bol d’épinards cuits ainsi que de l’anchoïade, l’occasion de réaliser cette délicieuse tarte inspirée de la tarte aux épinards et aux anchois de Tamasin Day-Lewis (L’art de la tarte) ...


 



Pâte brisée :

90 g de farine semi-complète (T80)

90 g de farine d’épeautre 

90 g de beurre 

2 à 3 cuillères à soupe d’eau

1 pincée de sel

 

350 g d’épinards frais 

200 ml de crème fraîche 

2 œufs 

12 filets d’anchois ou 1/2 petit bocal d’anchoïade

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

30 g de beurre 

sel et poivre

 

La pâte : Mixer les farines avec le sel et le beurre froid coupé en morceaux pendant 30 s, puis ajouter l’eau, une cuillère à la fois, jusqu’à ce que la pâte s’amalgame. La rouler en boule et la mettre au frais pour 1 h au moins.

 

Pendant ce temps, cuire les épinards dans une poêle avec le beurre et l’huile pendant 5 mn environ, saler et poivrer.

Battre les œufs avec la crème fraîche et le jus des épinards. Mixer les anchois et les rajouter à l’appareil (moi j’ai directement rajouté l’anchoïade). Couper les épinards au ciseau et les rajouter également.

Prechauffer le four à 220°C.

Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte de 30 cm. Verser l’appareil dessus.

Enfourner la tarte, baisser la température du four à 180°C et cuire pendant 30 mn.

 


 

 

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14 janvier 2020 2 14 /01 /janvier /2020 17:53

Un de mes fils est parti en vacances en me laissant un gros pot de fromage frais ...

Étant seule à la maison, j'ai décidé d’en utiliser une partie en pâtisseries, voici donc la délicieuse tarte réalisée avec ...

 

 

Pâte sablée :

250 g de farine T45

125 g de beurre en morceaux 

50 g de sucre

75 g de lait

2 jaunes d’œufs

1 pincée de sel

 

Garniture : 

400 g de fromage blanc 

10 cl de crème liquide entière 

1 œuf entier et 2 blancs d’œuf 

30 g de sucre

10 g de maïzena 

vanille en poudre (la valeur d’une gousse environ)

2 bonnes cuillerées à soupe de confiture (abricot pour moi)

 

Note : Si vous préférez utiliser une pâte sablée du commerce, vous pouvez dans ce cas utiliser 2 œufs entiers dans la garniture, jaunes et blancs séparés 

 

Commencer par confectionner la pâte (moi je la fais au Thermomix), puis la rouler en boule et la mettre au frais.


Préchauffer le four à 220°C.

Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème, l’œuf entier (ou les 2 jaunes) et le sucre.

Ajouter la vanille et la maïzena, bien mélanger pour avoir une préparation homogène.

Battre les blancs d’œufs en neige et les ajouter délicatement à la préparation.

Foncer un plat à tarte avec la pâte, étaler dessus la confiture, puis verser la garniture.

Baisser la température du four à 170°C et enfourner la tarte pour 35 mn.

 


 

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13 janvier 2020 1 13 /01 /janvier /2020 15:50

Voici une délicieuse recette improvisée avec le contenu de mon frigo ...

Mon fiston qui est venu déjeuner avec moi m’a tout de suite demandé la recette ...

 

 


 

1 pâte feuilletée 

1 petite botte de blettes 

1 cube de bouillon de légumes 

1 grosse échalote 

1 cuillerée à soupe de moutarde 

50 g de gruyère râpé 

2 œufs 

20 cl de crème fraîche liquide 

sel, poivre et piment d’espelette 

 

Préparer les blettes : Séparer les feuilles des côtes et couper ces dernières en morceaux.

Mettre l’ensemble de la préparation dans une casserole remplie d’eau avec le cube de bouillon et cuire 15 mn à partir de l’ébullition.

Egoutter les blettes, bien les presser pour évacuer toute l’eau, puis les hacher grossièrement. Réserver.

Ciseler l’échalote et la cuire 10 mn dans une poêle avec un peu d’huile d’olives. Réserver.

Préchauffer le four à 220°C.

Disposer la pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette et tartiner le fond avec la moutarde.

Disposer dessus les échalotes puis les blettes, couvrir de gruyère râpé.

Battre les œufs avec la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter une pincée de piment d’espelette, puis verser la préparation sur la tarte en la répartissant bien.

Baisser la température du four à 180°C et enfourner la tarte pour 30 mn environ.

Déguster chaud.

Bon appétit ...

 

 

 

 

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21 octobre 2019 1 21 /10 /octobre /2019 15:49

J’avais des poires bien mûres dans le compotier et avec le temps qui rafraîchissait j’ai eu envie de confectionner ce délicieux gâteau ...

 


4 poires

120 de farine 

80 g de maïzena 

1 sachet de levure 

1 pincée de sel

100 g de poudre d’amandes 

1/2 c. à café d’extrait de vanille 

1 c. à café de cannelle 

60 g de sucre

75 g de sirop d’agave

3 œufs 

80 ml d’huile de colza

150 ml de lait

 

Préchauffer le four à 180° C.

Eplucher les poires, en couper 2 en dés et les 2 autres en lamelles.

Mettre tous les ingrédients secs (farine, maïzena, poudre d’amandes, épices, levure et sel) dans un saladier.

Battre les œufs avec le sucre et le sirop d’agave, ajouter l’huile et le lait.

Continuer à remuer doucement en intégrant petit à petit le mélange d’aliments secs, puis ajouter les poires en dés.

Beurrer un moule à manqué de 24 cm.

Verser la préparation dedans, puis disposer les lamelles de poires et saupoudrer de pralin.

Enfourner et cuire 50 mn.

 

 


 

 

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29 août 2019 4 29 /08 /août /2019 11:02

Voici une très bonne recette pour écouler les tomates du potager, pour ma part j’ai utilisé des tomates petit cœur de bœuf récoltées dans mon jardin ces derniers jours ...

La recette vient du blog A la table de Gaëlle ...

 

 

 

1 pâte feuilletée 

6 tomates moyennes ( j’ai mis une dizaine de petit cœur de bœuf)

2 c. à soupe d’huile d’olive 

3 c. à soupe de vinaigre balsamique (velours de balsamique pour moi)

c. à soupe de sucre

poivre noir du moulin 

sel

 

Préparer  un moule à tarte en le tapissant de papier sulfurisé.

Couper les tomates en 2 dans le sens de l’épaisseur et les épépiner. Mettre l’huile à chauffer dans une poêle anti-adhésive assez grande pour contenir les tomates coupées.

Poser les tomates, côté coupé vers le haut, saler, poivrer et saisir à feu vif pendant 5 mn. 

Verser le vinaigre balsamique et le sucre sur le fond de la poêle, pas sur les tomates et secouer la poêle pour répartir le liquide. Baisser le feu et cuire 20 mn à découvert en retournant les tomates de temps en temps.

Préchauffer le four à 210°C. Mettre les tomates dans le moule, côté bombé vers le fond. Piquer la pâte avec une fourchette et la poser sur les tomates en rentrant la pâte qui dépasse vers l’intérieur. Baisser le thermostat du four à 180°C et enfourner pendant 25 à 30 mn.

Démouler la tarte sur un plat et servir aussitôt accompagné d’une bonne salade.

 

Cette tarte a tellement plu qu’elle n’a pas fait un pli, on l’a dégustée à 4 et il n’en est pas resté une miette ...

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