Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Chez nous le matin, c'est café et yaourt nature dans lequel on ajoute un peu de muesli craquant, un délice frais et croquant à la fois ...
Comme je suis adepte du fait maison, pour les yaourts il m'a fallu trouver la recette qui ne laisse aucun regret par rapport aux yaourts du commerce que ma tribu affectionnait, je vais donc la partager avec vous ...
Je démarre toujours la production avec du ferment Natali pour yaourts au bifidus que je trouve en magasin bio, puis je duplique 7 à 8 fois à partir d'un yaourt de la fournée précédente, je vous mets entre parenthèse les proportions avec le yaourt ...
1 paquet de 2 sachets de ferment Natali (1 yaourt de 120 g environ)
200 g de lait concentré non sucré (1/2 boite)
850 g de lait entier (730 g de lait entier)
Dissoudre le ferment pour yaourt dans deux cuillerées à soupe de lait froid, puis verser petit à petit le lait concentré et le lait entier.
Verser dans les pots de la yaourtière et programmer 8h00 (on peut aller jusqu'à 10h00, ils seront plus fermes mais aussi plus acides).
Une fois le programme fini mettre les couvercles et placer les yaourts au frais.
Les yaourts de la 1ère fournée seront un poil moins ferme que ceux des fournées suivantes...