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5 avril 2010 1 05 /04 /avril /2010 07:23



Cette recette provient du magnifique blog d'Avital, le pétrin.

La volute sicilienne est un pain à base de semoule de blé dur et il est parsemé de grains de sésame, héritage de la communauté arabe présente en Sicile entre les 9ème et 13ème siècle ...

Avital propose une recette entièrement à la main, moi j'ai pétri au robot ...



http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S6-ecS8Em4I/AAAAAAAAJmI/LPo83_jzVAg/s640/IMG_1925.JPGhttp://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S6-eeRoe06I/AAAAAAAAJmQ/gL5s-pGDz08/s640/IMG_1929.JPG

350 g de semoule de blé dur fine
150 g de farine T65 ou 55
300 g eau tiède
15 g de levure fraîche du boulanger
2 càs d'huile olive
1 càs de miel
2 càc de sel
grains de sésame ou de pavot

Dans le bol du robot, mélanger la farine et la semoule de blé dur. Ajouter la levure délayée dans un peu d'eau (ou simplement émiettée), le reste de l'eau, l'huile d'olive et le miel et commencer à mélanger pour amalgamer les ingrédients. Dès que la pâte se rassemble pour former une boule qui se détache des parois, augmenter la vitesse et pétrir 2 ou 3 minutes (la pâte est plutôt collante au départ, ce qui est normal avec les pains à base de semoule). Ajouter alors le sel et continuer à pétrir vigoureusement jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.

Mettre la pâte en boule dans un saladier huilé et la tourner pour que le dessus soit recouvert d'huile, couvrir avec un linge et laisser lever dans un endroit tiède pendant 2h environ.

Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 2 morceaux de poids égal (environ 400 g chaque) et former chaque morceau en boudin d'environ 50cm de long sur 3cm de diamètre. Donner la forme d'un S aux extrémités enroulées (appelée Occhi di Santa Lucia) à chaque boudin. Déposer les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, humidifier leur surface avec un pinceau ou un brumisateur ou encore un papier absorbant mouillé et parsemer très généreusement de grains de sésame . Couvrir et laisser lever 1h30 à 2h.

Cuire au four préchauffé th 7-8 (230°C) pendant 10 mn puis baisser à th 6-7 (200°C) et continuer la cuisson pendant 20-25min environ jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée. Refroidir sur une grille.

J'en ai fait une au sésame et la deuxième au pavot.

http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S6-edtVDmtI/AAAAAAAAJmM/_mB0YlJeXx8/s640/IMG_1927.JPG



http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S6-efZnBdFI/AAAAAAAAJmU/emloOyPrE0o/s640/IMG_1932.JPG


http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S6-egUy9agI/AAAAAAAAJmY/6c4GwClLIhU/s640/IMG_1933.JPG



Imprimante.gif

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Published by Therbia - dans Pains
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commentaires

Céline 05/04/2010 23:56



superbe pain


bonne soirée



Doria 05/04/2010 21:39



Très belle texture avec une mie extra !


Je te souhaite une très bonne soirée,
Bisous, Doria $



payette6202 05/04/2010 20:17



Hmm je t'en prendrais bien un pour saucer un plat!



sana"soleil de la med.. 05/04/2010 19:56



juste pour l'adresse de mon blog clique sur "soelil de la med..."



sana 05/04/2010 19:55



recoucou , finalement je n'ai pas fait les mini brioches j'etait tenté par tes "acma'bagels turques" et bien oui , tu les verra sur mon blog.


 



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