750 grammes
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Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...

Torta di limone

 

Voici un gâteau très citronné, je l'avais réalisé il a pas mal de temps, chez moi le citron étant très apprécié il avait fait fureur ...



http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TOdrAM28qYI/AAAAAAAALiU/SFn3AKY5NeA/s800/HPIM1271.JPG


pour le pain d'espagne :
6 oeufs
175 g de sucre glace
75 g + 1 càc de farine pour le moule
75 g de maîzena
1 sachet de sucre vanillé

pour la creme :
25 cl de lait
35 g de maizena
100 g de sucre
20 cl de creme
1 citron non traité

Pour le glaçage :
jus de 1/2 citron
QS de sucre glace


Le pain d'espagne :
Séparer blanc et jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Travailler les jaunes avec le sucre pour avoir un mélange blanc et mousseux (il doit doubler de volume).
Incorporer délicatement les blancs en neige ferme.
Tamiser la farine avec la maizena au dessus de la préparation, mélanger en soulevant délicatement.
Cuire 40 min dans un moule à manqué beurré et fariné au four préchauffé à 170° C.


La crème :
Délayer la maizena dans un peu de lait froid.
Faire bouillir le reste avec 50 g de sucre et verser le lait à la maizena.
Laisser épaissir en remuant sans arret, hors du feu continuer à tourner 1 mn.
Prélever le zeste de citron et presser le jus.
Porter 50 g de sucre avec 2 c à s d'eau à ébullition, ajouter jus et zeste de citron.
Verser la creme liquide bien froide et les 2/3 du sirop dans le lait épaissi, fouetter jusqu'à ce que le mélange soit léger et homogène.

Couper le pain d'espagne en 2 dans l'épaisseur, arroser la base avec le restant de sirop, étaler la creme et recouvrir de l'autre moitié du biscuit.
Diluer le jus de citron dans le sucre glace et napper le gâteau.
mettre au frais 2 à 3 h minimum avant de servir.



http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TOdrAoSu44I/AAAAAAAALiY/d57CLXPFhoc/s800/HPIM1277.JPG



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M
<br /> <br /> C'est rigolo que tu appelles ça un gâteau d'Espagne alors que le titre est en Italien lol<br /> <br /> <br /> Bisous et bon bout d'an<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je note ton gateau! j'adore le citron moi aussi!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> j'adore le citron : extra !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Bonsoir<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Je suis une accro du citron et ta recette je la garde sous le coude merci pour le super partage<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> hum ces une vrai petite merveille cette tarte!!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Il doit être bien léger..et au citron c'est sûrement un délice !<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Bien apétissant ton gateau<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je ne garde que la recette du biscuit ,car le tres citronné et moi on est pas tres amis.<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Miam miam miam , je crois que j adorerais ça !!!!!<br /> <br /> <br /> Je te pique la recette<br /> <br /> <br /> Bon week end Therbia , sous la pluie , hélas<br /> <br /> <br /> Bisous de Pistounette<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> humm il me donne envie de manger ce gateau !!!!<br /> <br /> <br /> bon samedi a bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> peut-on le faire avec des oranges ?<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Perso je trouve que le citron va bien avec la texture du gâteau, mais pourquoi pas ?<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> <br /> Fan de citron ici aussi ! il me plait bien ton gâteau Therbia ! biz<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> euh ptite question pour le glacage quelle quantité de sucre ?<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> J'ai mis QS (quantité suffisante) en fait il faiut que ce soit limite entre pateux et liquide<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> ooooh je croisque l'on va adorer chez moi aussi !!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> MIam miam belle idée !!!!! félicitation !!!!! beau samedi !!!!!<br /> :)<br /> <br /> <br /> <br />
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