Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Voici un gâteau très citronné, je l'avais réalisé il a pas mal de temps, chez moi le citron étant très apprécié il avait fait fureur ...
pour le pain d'espagne :
6 oeufs
175 g de sucre glace
75 g + 1 càc de farine pour le moule
75 g de maîzena
1 sachet de sucre vanillé
pour la creme :
25 cl de lait
35 g de maizena
100 g de sucre
20 cl de creme
1 citron non traité
Pour le glaçage :
jus de 1/2 citron
QS de sucre glace
Le pain d'espagne :
Séparer blanc et jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Travailler les jaunes avec le sucre pour avoir un mélange blanc et mousseux (il doit doubler de volume).
Incorporer délicatement les blancs en neige ferme.
Tamiser la farine avec la maizena au dessus de la préparation, mélanger en soulevant délicatement.
Cuire 40 min dans un moule à manqué beurré et fariné au four préchauffé à 170° C.
La crème :
Délayer la maizena dans un peu de lait froid.
Faire bouillir le reste avec 50 g de sucre et verser le lait à la maizena.
Laisser épaissir en remuant sans arret, hors du feu continuer à tourner 1 mn.
Prélever le zeste de citron et presser le jus.
Porter 50 g de sucre avec 2 c à s d'eau à ébullition, ajouter jus et zeste de citron.
Verser la creme liquide bien froide et les 2/3 du sirop dans le lait épaissi, fouetter jusqu'à ce que le mélange soit léger et homogène.
Couper le pain d'espagne en 2 dans l'épaisseur, arroser la base avec le restant de sirop, étaler la creme et recouvrir de l'autre moitié du biscuit.
Diluer le jus de citron dans le sucre glace et napper le gâteau.
mettre au frais 2 à 3 h minimum avant de servir.