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20 novembre 2010 6 20 /11 /novembre /2010 07:31

 

Voici un gâteau très citronné, je l'avais réalisé il a pas mal de temps, chez moi le citron étant très apprécié il avait fait fureur ...



http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TOdrAM28qYI/AAAAAAAALiU/SFn3AKY5NeA/s800/HPIM1271.JPG


pour le pain d'espagne :
6 oeufs
175 g de sucre glace
75 g + 1 càc de farine pour le moule
75 g de maîzena
1 sachet de sucre vanillé

pour la creme :
25 cl de lait
35 g de maizena
100 g de sucre
20 cl de creme
1 citron non traité

Pour le glaçage :
jus de 1/2 citron
QS de sucre glace


Le pain d'espagne :
Séparer blanc et jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Travailler les jaunes avec le sucre pour avoir un mélange blanc et mousseux (il doit doubler de volume).
Incorporer délicatement les blancs en neige ferme.
Tamiser la farine avec la maizena au dessus de la préparation, mélanger en soulevant délicatement.
Cuire 40 min dans un moule à manqué beurré et fariné au four préchauffé à 170° C.


La crème :
Délayer la maizena dans un peu de lait froid.
Faire bouillir le reste avec 50 g de sucre et verser le lait à la maizena.
Laisser épaissir en remuant sans arret, hors du feu continuer à tourner 1 mn.
Prélever le zeste de citron et presser le jus.
Porter 50 g de sucre avec 2 c à s d'eau à ébullition, ajouter jus et zeste de citron.
Verser la creme liquide bien froide et les 2/3 du sirop dans le lait épaissi, fouetter jusqu'à ce que le mélange soit léger et homogène.

Couper le pain d'espagne en 2 dans l'épaisseur, arroser la base avec le restant de sirop, étaler la creme et recouvrir de l'autre moitié du biscuit.
Diluer le jus de citron dans le sucre glace et napper le gâteau.
mettre au frais 2 à 3 h minimum avant de servir.



http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TOdrAoSu44I/AAAAAAAALiY/d57CLXPFhoc/s800/HPIM1277.JPG



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Published by Therbia - dans Gâteaux
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commentaires

minniestephie 27/12/2010 15:58



C'est rigolo que tu appelles ça un gâteau d'Espagne alors que le titre est en Italien lol


Bisous et bon bout d'an



culinarydelights 23/11/2010 14:33



je note ton gateau! j'adore le citron moi aussi!


bisous



clemence 22/11/2010 08:57



j'adore le citron : extra !



Salsabille 20/11/2010 20:19



Bonsoir


 


Je suis une accro du citron et ta recette je la garde sous le coude merci pour le super partage


bisous



axoulle 20/11/2010 17:24



hum ces une vrai petite merveille cette tarte!!



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