Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 février 2010 2 02 /02 /février /2010 07:23


Vous l'avez sans doute deviné, je suis encore et toujours dans l'exploration de mon livre "Pains, viennoiseries et tours de main de fond de pétrin", voilà donc mon dernier essai ...



http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S1m0ICQ7pOI/AAAAAAAAI1g/OrclgELLQik/s640/IMG_1452.JPGhttp://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S1m0Je34aiI/AAAAAAAAI1k/zxcpyZ880yU/s640/IMG_1453.JPG


Je
vous mets les quantités de la recette, je les ai doublées pour ma part ...

Levain :
135 g de T65
9 g de levure fraîche
90 ml d'eau


Délayer la levure dans l 'eau, ajouter à la farine, pétrir 10 mn et recouvrir d'un linge.
Laisser fermenter pendant 2 h.

380 g de
T65
130 g de farine de seigle
9 g de levure fraîche
330 g d'eau
12 g de sel
230 g de levain

Délayer la levure dans l'eau et pétrir tous les ingrédients sauf le sel pendant 2 mn.
Ajouter
le sel et pétrir encore 15 mn.
Couvrir avec un linge et laisser fermenter 1 h.

Couper la pâte en 2 pâtons égaux, façonner 2 pains et les fendre en deux dans la longueur sans aller jusqu'aux extrémités. Les torsader en commençant par le centre et poursuivre de chaque côté comme pour du linge mouillé.
Les placer sur une plaque farinée et laisser fermenter 1 h.

Enfourner dans un four préchauffé à 230° C avec coup de buée et cuire 30 mn.
Laisser refroidir sur une grille.





http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S1m0Ko2ejwI/AAAAAAAAI1o/gSkvy0iqCM8/s640/IMG_1454.JPGhttp://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S1m0MQRDwKI/AAAAAAAAI1w/afHuojVLiO0/s640/IMG_1456.JPG







Imprimante.gifClic ici pour imprimer

Partager cet article

Repost 0
Published by Therbia - dans Pains
commenter cet article

commentaires

jolie-coeur@scrap 05/01/2016 21:11

Bonsoir,

Miammm un pain du Gers.
J'ai copier/coller votre recette sur mon forum (consacré au digiscrap) avec un coin cuisine.
Nous y partageons nos trouvailles de bonnes recettes du terroir.
si vous ne voulez pas je la retirerais.
Je vous met l'adresse si vous souhaitez venir nous visiter.
@ bientôt j'espère.
Merci pour la recette
Le lien : http://digiscrapamities.forumactif.org/

christine (hummm) 28/05/2010 19:46



pfff moi aussi je sais tordre le linge mouillé mdr mdr mdr



Therbia 29/05/2010 00:23



J'ai vu ça



Mary 03/02/2010 13:33


Tous tes pains sont superbes et donnent envies de les faire. Bravo ma petite Therbia.
Cli€€ bisous ma belle


titine 03/02/2010 09:57


trop trop beau !!!!!!!
ça donne envie d'en faire
bravo ma belle bisous


cisca 03/02/2010 08:56


Wouaouhh voilà de beaux pains.
je n'arrive pas à avoir des pains aussi gonflés avec la farine de seigle €€


Présentation

  • : Cuisine d'ici ou d'ailleurs ...... mais qu'est ce que je fais ce soir ?
  • Cuisine d'ici ou d'ailleurs ...... mais qu'est ce que je fais ce soir ?
  • : Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration et aussi mon autre passion, le tricot ...
  • Contact

Vous aimerez peut être

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche

Archives

Il y a actuellement    personne(s) sur ce blog