C'est en voyant la recette de Magalie avec les framboises que j'ai eu l'idée de la faire avec des fraises qui attendaient sagement dans mon frigo, nous nous sommes régalés ...
1 pâte brisée
350 g de fraises
10 spéculoos
Pour la garniture :
5 oeufs
50 g de farine
60 g de sirop dérable
20 g (ou 2 sachets) de sucre vanillé
1 cuil. à soupe de crème de framboises
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
Piquer le fond de la pâte un peu partout à la fourchette.
Faire cuire la pâte dans le four à 200°C (th. 7) pendant 5 mn.
Mixer les biscuits et les étaler sur le fond de tarte refroidi.
Pour la garniture, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec le sirop d'érable.
Ajouter la crème de framboise et la farine.
Monter les blancs en neige avec le sucre vanillé puis les ajouter au mélange précédent et mélanger délicatement.
Déposer les fraises sur le fond de tarte.
Verser dessus la garniture.
Cuire à four chaud à 250°C (th. 8) à peine 2 mn puis baisser le thermostat à 180°C (th. 6) et poursuivre la cuisson environ 20 mn selon votre four.