Samedi soir nous fêtions en famille les 21 ans de mon fils cadet de passage sur Marseille, c'était l'occasion de lui faire une tarte qu'il affectionne, cette fois ci j'y ai ajouté une touche de pistache ...
1 pâte feuilletée
100 g de Pralinoise
100 g de chocolat noir
5 poires bien mûres
2 œufs
100 g de beurre fondu (j'ai mis du St Hubert 41)
100 g de poudre d'amande
100 g de sucre en poudre (remplacé par 75 g de sirop d'agave)
2 càc de pâte de pistache
1 sachet d'éclats de pistaches torréifiées
Dans un saladier mélanger le beurre fondu, la poudre d'amande et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène et lisse.
Ajouter les oeufs préalablement battus et mélanger le tout.
Garnir le moule avec la pâte en conservant la feuille de cuisson.
Eplucher, épépiner et couper les poires en lamelles.
Faire fondre la pralinoise au bain-marie, en napper le fond de tarte.
parsemer avec la moitié des éclats de pistache.
Verser dessus la préparation à base d'amandes.
Disposer les poires dessus.
Rajouter le reste des éclats de pistache.
Faire cuire dans la partie basse de votre four préchauffé à 200° C pendant environ 30 mn.