750 grammes
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Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...

Tarte des ducs version marine



Samedi midi nous recevions la famille pour fêter les 20 ans de fils aîné ...

Comme il termine cette année sa formation initiale d'officier de la marine marchande, il avait souhaité un repas sur le thème de la mer. Au menu il y avait donc des toasts aux oeufs de loup grillés, du calamar mariné à l'huile et aromates, du loup grillé, pour accompagner le repas du pain bouillabaisse et en dessert un gâteau décoré spécialement sur le thème du jour ...

En plus comme je travaillais toute la journée vendredi et qu'il fallait le repas pour samedi midi, j'ai été séduite par sa simplicité d'exécution, la base en fondant a été réalisée vendredi soir, la mousse samedi matin de bonne heure ...


http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S4lbvtgXJxI/AAAAAAAAJPw/s4lUH0CNdY8/s640/IMG_1696.JPG

Pour 16 à 18 personnes

Pour le fondant choco :
6 oeufs
200 g de chocolat noir
100 g de chocolat noir au grué de cacao
100 g de beurre
1 càs d'extrait de café
150 g de sucre


Pour la mousse chocolat au lait :
5 oeufs
300 g de chocolat au lait
100 g de beurre
1 càs d'extrait de café
150 g de sucre
400 g de crème liquide fraîche
1 sachet de cremfix


Préparer le fondant :

Faire fondre le chocolat avec le beurre en morceaux au bain marie, bien remuer pour lisser. Laisser refroidir.
Monter le jaunes avec le sucre. Ils doivent être bien blancs et mousseux.
Ajouter le chocolat aux jaunes battus.
Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement à la crème au chocolat.
Verser dans le cadre beurré posé sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Cuire au four préchauffé à 170° C pendant 15 mn.
Laisser refroidir, démouler et déposer sur le plat de service.
Replacer le cadre (chemisé de papier rhodoïd si vous avez).

Préparer la mousse :
Répéter les opérations précédentes jusqu'à l'ajout des blancs d'oeufs battus en neige.
Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly avec un sachet de cremfix et la mélanger délicatement à la mousse.
Verser la mousse sur le fondant, bien répartir et lisser la surface.
Mettre au réfrigérateur.

Quand le gâteau est bien froid démouler délicatement et le décorer à votre envie.


http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S4lbwoxdnGI/AAAAAAAAJP0/7Af7OALVaxQ/s640/IMG_1689.JPG



Ce gâteau est un délice, on sent le côté craquant du grué de cacao dans la base, le parfum au café lui donne un petit goût de cappuccino, c'est le top !!



http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S4lbxqlTirI/AAAAAAAAJP4/WPTKljgBlXg/s640/IMG_1692.JPG



http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S4lbyYQq9II/AAAAAAAAJP8/HIwtOEfIGkA/s640/IMG_1693.JPG


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Imprimante.gif

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G
<br /> J'imagine le plaisir que tu as du avoir à préparer cette magnifique surprise pour ton grand garçon !  ...et au chocolat  !!...terrible !... tes invités ont du se<br /> régaler !!<br /> bon week end Terbia !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> wouah ! la derniere photo est trop bien , on voit chaque bubulle de la mousse , ça devait etre trop bon !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> humm ce gateau à l'air exquisssssss miammm<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ouahou je suis épatée bravo<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Therbia, tu es géniale !!! quel beau gâteautu as fait et ton fiston a dû être ravi, et toute ta famille aussi, bravo et gros bisou$, Mariellen<br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> tu me donnes trop envie avec ce gâteau !!!<br /> miam<br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> Waouh, bravo, c'est drolement sympa comme présentation et quel bon gâteau.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Ha ! 20 ans !<br /> quel bel âge !<br /> bon anniversaire à ce futru Marin !<br /> superbe ce gâteau !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Huuuummmmm, voilà un délicieux et joli gâteau!!!! Je suis sure que Jonnhy Deep l'aurait adoré aussi ^^<br /> <br /> <br />
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C
<br /> sympa cette recette, ton gateau a l'air extra<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Géniale cette présentation...<br /> Bravo pour ce très bon dessert<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> tres beau gateau!<br /> merci pour ce partage<br /> bisous <br /> <br />           ^_^<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> tres rapide passage sur ton blog,<br /> <br /> Des rafales de vent de 100km/heure<br /> et des coupures d'électricité et me voila<br /> entre deux ...<br /> <br /> gros bisous et a demain<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Belle idée et beau gâteau! Bravo!<br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Namasté Therbia !<br /> Bravo ... il est superbe ce gâteau !<br /> Bises et bon dimanche.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> super dessert mais je ne connais pas le chocolat au grué de cacao peut tu m'esplique ce que c'est? merci d'avance<br /> <br /> <br />
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T
<br /> C'est du chocolat noir avec des éclats de grué, de cacao, j'en avais de la marque Valrhona en stock (acheté sur vente privée)<br /> <br /> Tiens on en parle ici aussi<br /> http://www.hellopro.fr/Tablette--chocolat-noir-au-grue-de-cacao-2007215-216…<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Superbe gateau , tu es très douée dis donc !!<br /> bon dimanche $$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> délicieux gâteau avec ces deux testures...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> en effet très sympa !!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Merci Therbia ! je ne sais pas si je peux trouver ce produit dans ma région, mais je vais chercher !!!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> je ne connais pas les oeufs de loup grillés !<br /> <br /> <br />
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T
<br /> C'est tout simple, il faut mettre les poches d'oeufs dans une papilotte de papier alu, à cuire sur les braises ou bien au four à 210° C pendant 15 mn. Servir avec du citron.<br /> <br /> <br />
S
<br /> Alors ça ça devait être à tomber ! Bravo pour ta déco également.<br /> <br /> <br />
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