Voici une tarte bien de saison, que j'ai réalisée en m'inspirant fortement de celle de Mary, elle a régalé mon père et mes frères lors de notre déjeuner hebdomadaire ...
Pour la pâte :
100 g de beurre
100 g de St Hubert 41
300 g de farine
100 g de sucre glace
1 oeuf
Garniture :
300 ml de lait d'amandes
200 ml de crème d'amandes
50 g de préparation impérial pour crème pâtissière ou flan pâtissier
1 càc de vanille liquide
30 g de sirop d'agave
2 jaunes d'oeufs
10 g de beurre
50 g de sucre
500 g de chair de potimaron pelé
2 ou 3 poires selon la grosseur
2 c à soupe d'amandes effilées
4 càs de crème allégée
40 g de sucre
1 c à soupe de rhum
1 oeuf
Couper le beurre et le St Hubert en dés, les mélanger avec la farine, le sucre glace, l'oeuf pour obtenir une pâte lisse (moi je fais ça au thermomix).
Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte en forme de cercle et foncer un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
Piquer le fond plusieurs fois à l'aide d'une fourchette et placer le moule au frais.
Pendant ce temps faire chauffer en remuant le lait et la crème d'amandes, la préparation en poudre, la vanille et le sirop d'agave jusqu'à ce que la préparation commence à s'épaissir (au thermomix, 7 mn vit 4 à 90°). Retirer la casserole du feu, laisser tiédir.
Incorporer les jaunes d'oeufs battus.
Couper la chair du potimaron en lamelles.
Dans une poêle faire chauffer 10 g de beurre et 50g de sucre , faire caraméliser. Y étuver le potiron 5 mn.
Laver et éplucher les poires, ôter les coeurs et les pépins, couper la chair en lamelles.
Enduire le fond de tarte du pudding. Y répartir le potimaron et les poires. Enfourner la tarte 25 mn.
Mélanger la crème, le rhum, le sucre et l'oeuf battu. Sortir la tarte et la recouvrir de cette préparation, parsemer d'amandes effilées et remettre au four pour 15 mn.