J'ai fait cette tarte pour clore un repas raclette, je pensais que le citron apporterait une note de fraîcheur bienvenue dans ce contexte et je ne m'étais pas trompée, cette tarte a été très appréciée ...
La recette vient du blog Tout le monde à table ...
Pâte :
200 g de farine
90 g de beurre (st Hubert 41)
3 petits suisses (90 g)
10 ml d'eau
1 càc d'extrait de citron
Garniture :
3 citrons non traités après récolte
4 oeufs
50 g de poudre d'amande
250 g de mascarpone
180 g de sucre
Préparer la pâte : Mixer tous les ingrédients, arrêter dès que la boule de pâte se forme (au thermomix en position épi ça va très vite)
Etaler la pâte, foncer le moule à tarte et mettre au frais.
Dans un cul de poule ou un saladier, laver les citrons. Prélever 2 zestes sur les 3 citrons. Ajouter les oeufs entiers, le sucre, la poudre d'amande et bien fouetter. Ajouter le jus des citrons et le mascarpone et bien fouetter à nouveau pour avoir un appareil homogène.
Verser la préparation sur la pâte réservée.
Enfourner dans un four préchauffé à 200° C pendant 30 mn environ . La pâte doit être dorée et le dessus de la tarte légèrement coloré.
Laisser refroidir puis démouler délicatement. Saupoudrer de sucre glace.