Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Miam, voilà une très bonne recette, réalisée avec du raisin bien mur que m'avaient donné mes cousins de passage chez mon père...
Je me suis inspirée de la recette de Mitch sur le forum Cuisine au coin du feu ...
1 pâte brisée
500 g de chasselas
125 g d'amandes moulues
3 œufs
1,5 dl de demi-crème
0,5 dl de lait
70 g de sirop d'agave
1 cs bombée de sucre brun
Piquer la pâte à la fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé, puis d'un moule à tarte de diamètre inférieur pour la maintenir pendant la cuisson. (A la place du moule, utiliser des lentilles ou des haricots secs).
La glisser 15 mn dans le four préchauffé à 180° C.
Moi j'ai zappé cette étape car mon four a une fonction tarte qui cuit très bien la pâte.
Pendant ce temps, préparer la crème d'amande : casser 2 œufs en séparant le blanc du jaune. Fouetter les jaunes avec le 3e œuf entier et le sirop d'agave.
Ajouter la demi-crème, le lait et la poudre d'amandes. Bien mélanger.
Rincer le raisin, l'éponger, et l'épépiner (pas fait).
Verser la crème d'amande sur le fond de tarte précuit, puis y répartir les grains de raisin.
Remettre au four pour 20 mn (30 mn pour moi).
A la sortie du four, saupoudrer de sucre brun.
Déguster tiède ou froid.