Voici une délicieuse tarte, du style de celles dont on a du mal à ne pas se resservir ...
La recette vient du blog "Evasion culinaire" ...
Pâte :
200 g de farine T45
110 g de beurre
1/2 càc de sel
60 g de fromage blanc 0%
1 càs de sucre
1 càs de rhum
Mettre farine, sel et beurre mou dans le bol du robot, mixer jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Ajouter le sucre, le fromage blanc et le rhum et mixer jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme.
Foncer un moule à tarte avec la pâte, piquer le fond et réserver au frais.
100 g de cassonade
125 ml de sirop d érable
25 g de beurre
Dans une casserole, mélangez la cassonade et le sirop d'érable et portez à ébullition, laissez sur feu doux en mélangeant régulièrement jusqu'à dissolution du sucre. Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde.
3 oeufs
2 càs de farine
1 pincée de sel
1 càs de crème fraîche
3 càs de noix
3 bananes
Epluchez les bananes et écrasez-les à la fourchette. Broyez grossièrement les noix.
Sortir le moule avec la pâte du frigo, puis étalez dessus la purée de bananes et saupoudrez de noix.
Dans un saladier, mélangez la farine avec les oeufs et le sel. Ajoutez le mélange au sirop d'érable puis la crème fraîche. Répartissez cette préparation sur les bananes puis saupoudrez de cassonade.
Placez au four préchauffé à 180°C pendant 30 mn (pendant la cuisson, la couche de bananes passera au-dessus de celle à l'érable).