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10 février 2011 4 10 /02 /février /2011 07:10

 

Je garde dans une pièce non chauffée les curcubitacées achetées au magasin bio de mon quartier, comme j'en ai quelques spécimens, j'essaie de varier les préparations faites avec ces légumes, voici donc un délicieux soufflé qui a ravi nos papilles ...



http://lh4.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TU7h1pDX6xI/AAAAAAAAMMY/Qb5UZ8mNCtM/s800/IMG_0245.JPGhttp://lh6.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TU7h33RosNI/AAAAAAAAMMg/PG5Gf8ewPRc/s800/IMG_0249.JPG


Pour un grand soufflé et 16 petits :
600 g de courge butternut épluchée et coupée en morceaux
75 g de beurre (st hubert 41)
75 g de farine (T80)
500 + 300 ml de lait
5 oeufs (jaunes et blancs séparés)
100 g de gruyère râpé
noix de muscade râpée
sel et poivre

 
Préparer une sauce Mornay : Faire fondre le beurre avec la farine, mouiller avec les 500 ml de lait en remuant vivement et continuer à remuer jusqu'à épaississement. Saler, poivre, ajouter la muscade et le gruyère râpé.
Hors du feu ajouter les 5 jaunes d'oeufs. Réserver.

Mettre la courge dans une casserole avec le reste de lait et cuire 10 mn environ avec un peu de sel. Mixer finement. Ajouter cette purée à la sauce Mornay

Monter les blancs en neige et les incrporer délicatement à l'appareil.

Beurrer et fariner un moule à soufflé, préparer une plaque avec des petits moules à muffins en silicone.
Remplir le grand moule aux 2/3 et mettre 2 càs dans chaque petit moule.

Préchauffer le four à 200° C et cuire 20 à 25 mn le grand moule et 10 à 12 mn les petits moules.

Servir sans attendre avec une salade verte.



http://lh3.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TU7h5cgnjCI/AAAAAAAAMMk/t2aCWsQssvk/s800/IMG_0250.JPG


http://lh4.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TU7h2_hO-hI/AAAAAAAAMMc/gX6HrPtJnZo/s800/IMG_0248.JPG


Le grand soufflé n'a pas fait un pli et plus de la moitié des muffins a disparu, pourtant nous n'étions que 4  ...



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Published by Therbia - dans Entrées
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commentaires

céline 10/02/2011 21:50



rhoo le beau soufflé


bonne soirée



missgourmande 10/02/2011 20:55



j'en ai jamais mangé...mais cette dernière photo me fait craquer!!


bonne soirée


bizzz



Boubou 10/02/2011 20:11



Coucou therbia


Ta version mini est sympa pour un apéro dinatoire .


Bisous et bonne soirée



loloche 10/02/2011 18:57



ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhh hyper tentant ce souflé !!!! je plongerais bien ma fourchette dans ton assiette ;-) ben moi j'en trouve plus des butternut par chez moi, mais du potimarron en veux tu en
voilà ;-))))))


pour la pizza, ouiiiiiiiiiiiiii je sais que tu n'es pas resté de glace ;-) mon tit doigt me dit que tu AD O R E S le fromage !!! moi aussi ! c'est pour ça que j'ai fait la visite de ta cuisine
dans sa T O T A L I T É ;-) hi hi hi


bisous loloche



cojocano 10/02/2011 17:34



super idée



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