Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Je garde dans une pièce non chauffée les curcubitacées achetées au magasin bio de mon quartier, comme j'en ai quelques spécimens, j'essaie de varier les préparations faites avec ces légumes, voici donc un délicieux soufflé qui a ravi nos papilles ...
Pour un grand soufflé et 16 petits :
600 g de courge butternut épluchée et coupée en morceaux
75 g de beurre (st hubert 41)
75 g de farine (T80)
500 + 300 ml de lait
5 oeufs (jaunes et blancs séparés)
100 g de gruyère râpé
noix de muscade râpée
sel et poivre
Préparer une sauce Mornay : Faire fondre le beurre avec la farine, mouiller avec les 500 ml de lait en remuant vivement et continuer à remuer jusqu'à épaississement. Saler, poivre, ajouter la muscade et le gruyère râpé.
Hors du feu ajouter les 5 jaunes d'oeufs. Réserver.
Mettre la courge dans une casserole avec le reste de lait et cuire 10 mn environ avec un peu de sel. Mixer finement. Ajouter cette purée à la sauce Mornay
Monter les blancs en neige et les incrporer délicatement à l'appareil.
Beurrer et fariner un moule à soufflé, préparer une plaque avec des petits moules à muffins en silicone.
Remplir le grand moule aux 2/3 et mettre 2 càs dans chaque petit moule.
Préchauffer le four à 200° C et cuire 20 à 25 mn le grand moule et 10 à 12 mn les petits moules.
Servir sans attendre avec une salade verte.
Le grand soufflé n'a pas fait un pli et plus de la moitié des muffins a disparu, pourtant nous n'étions que 4 ...