750 grammes
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2 novembre 2009 1 02 /11 /novembre /2009 07:15


Le soleil marocain, c'est un pain dont Carpe Diem avait eu l'idée pour employer de la farine de blé dur (semoule extra fine) qu'elle avait ramené d'un voyage au Maroc.

J'ai adapté sa recette avec le même façonnage en intégrant du levain Kayser dans la pâte.

La farine de blé dur est une farine à teneur élevée en gluten. C'est ce qui lui donne une très grande élasticité. On l'utilise pour fabriquer les pâtes de la meilleure qualité culinaire qui soit.
Vous pourrez la trouver en particulier dans les épiceries italiennes ou marocaines.





Ingrédients :

6 g de levure fraîche
120 g de levain kayser
440 g de semoule de blé dur extra fine
240 g d'eau
9 g de sel
2 càs d'huile d'argan (ou à défaut de noisette)

1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café d'huile d'argan


Versez la levure, la semoule, le levain, l'eau à température ambiante et les deux cuillères à soupe d'huile d'argan et dans la cuve. Ajoutez le sel.
Mettez en route programme pâte
.

A la fin du programme, divisez la pâte en 2 pâtons pesant respectivement 250 g pour l'un et 600 g pour l'autre. Boulez chaque pâton et laisser détendre 1/4 d'heure.



Au bout de ce temps posez la plus grosse boule sur une plaque, applatissez à 22 cm de diamètre et coupez en croix pour faire 8 pointes à l'intérieur du pâton sans aller jusqu'au bout vers l'extérieur.

Retournez les pointes vers l'extérieur et placez la petite boule à l'intérieur.
Laissez fermenter 1 h sous un torchon humide et chaud à l'abri des courants d'air.




La pâte a de nouveau doublé de volume.
Badigeonnez la boule du milieu avec l'oeuf juste mélangé à la cuillère à café d'huile d'argan.
Saupoudrez le tour de farine et incisez les rayons.


Mettre à four préchauffé à 200° C avec le lèche-frite ou un récipient dans le bas du four dans lequel vous verserez un verre d'eau froide pour faire le coup de buée. Refermez le four immédiatement et laissez cuire environ 35 minutes.
Quand le pain est cuit, déposez-le sur une grille pour qu'il refroidisse.








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commentaires

Shandra 14/11/2009 11:21


merci pour l'idée, ce pain est tres beau !


Caroline 07/11/2009 18:28


magnifique !


culinarydelights 04/11/2009 01:54



il est tres beau ton pain soleil ,therbia
moi aussi j'en ai fait dernierement, tiens, je dois poster la recette. lol

bisous et clic



marie 03/11/2009 10:29



Ouah!Tout simplement magnifique!



cojocano 02/11/2009 22:57


tu me donnes trop envie de l'essayer ce joli pain.


'Tit Biscuit 02/11/2009 22:43


tout simplement MAGNIFIQUE Therbia : BRAVO !!!!


Cecilia 02/11/2009 17:01


Il est magnifique ce pain, et clic

bisous


chacha 02/11/2009 11:39


vraiment superbe ce pain et un clic


Biscottine 02/11/2009 11:29


Très joli ce pain!


Shandra 02/11/2009 11:15


bravo !


charmela 02/11/2009 11:14


excellent je crois que je vais me laisser tenter!!


Nat 02/11/2009 11:09


Ton pain est vraiment magnifique et quelle mie, bravo! bises


cisca 02/11/2009 10:01


Suberbe ton pain ,je n'ai jamais essayé ce façonnage.


Eliane 02/11/2009 09:48


tres belle présentation, si tu le permet je me sers

bisous a toi et bonne semaine de clics


jessy 02/11/2009 07:24


Il est super beau !!! vraiment bravo !!! faut que je retente le levain kayser la permière fois j'ai pas réussit :((((
bisous
jessy


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