750 grammes
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Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...

Shepherd's Pie



Le shepherd's pie et un plat anglais, équivalent du hachis parmentier français, à base de viande d'agneau. Un délice, le parfum des aromes et épices lui donne une saveur unique.

Je me suis inspirée de la
Cottage Pie de Céline





900 g d'agneau haché
Sel
poivre noir fraîchement moulu
3 càs d'huile
4 oignons finement émincés
4 carottes émincées
1 càc de cannelle moulue
1 càc de thym frais haché
1 càc de romarin frais haché
1 bonne càs de persil haché
3 càs de concentré de tomates
3 càs de ketchup
3 càs de Worcestershire Sauce
3 verres de vin rouge
40 g de farine
300 ml de bouillon de poulet ou bœuf
Purée de pommes de terre maison encore chaude(avec 1200g de pommes de terre) enrichie d'un peu de beurre et de crème.


Dans une grande cocotte, chauffer l'huile. Y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides et nacrées mais sans coloration. Ajouter l'agneau haché et cuire jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée. Saler, poivrer, ajouter les herbes, la cannelle, le concentré de tomates, le ketchup, la sauce Worcestershire. Mélanger le tout puis ajouter les carottes en rondelles. Cuire 5 à 6 mn. Ajouter un verre de vin et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il ai réduit aux trois quart. Faire de même avec le restant de vin.
Saupoudrer la viande mijotée avec la farine et cuire pendant 2 à 3 mn tout en remuant. Ajouter ensuite le bouillon et poursuivre la cuisson pendant 1h à 1h30 tout en remuant régulièrement. Si la sauce devient trop épaisse l'allonger avec un peu d'eau.
Goûter pour rectifier l'assaisonnement si besoin.
Beurrer généreusement un plat à gratin, y déposer le mélange à la viande puis surmonter avec la purée de pommes de terre maison. Déposer quelques noisettes de beurre demi-sel à la surface de la purée et passer au four jusqu'à ce que le gratin soit joliment doré.







Ce plat est délicieux, y'a pas photo, je le préfère au hachis parmentier




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T
<br /> Hormis la présence du vin rouge ton plat me plait bcp Comme d'hab je dirais ;-)<br /> <br /> Gros bisous<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Voilà une recette que je ne connais pas du tout !<br /> ça à l air délicieux , merci Therbia <br /> <br /> <br />
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N
<br /> Miam ! oui ça a l'air délicieux ... Idéal pour dimanche !! Lol !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> alors il va falloir que je teste!!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Une recette qui va détroner mon hachis habituel, il est très appétissant!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> belle façon de préparer l'agneau<br /> <br /> <br />
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A
<br /> hum que ca a l'aire bon!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> ton plat est très apétissant!!!! on a du se régaler chez toi<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Au québec, on nomme ce plat "pâté chinois" et sa composition classique est: steak haché, blé d'inde (maïs) en crème, purée de pomme de terre.<br /> Mais je dois avouer que ta version, avec tout ses épices doit être savoureuse!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> clico sa a l'air d'etre bon bisous<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> merci pour ce voyage culinaire!<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> oui c'est bien vrai .. l'agneau c'est magnifique avec la purée de pomme de terre..<br /> Bonne  soirée<br /> <br /> <br />
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T
<br /> là, tu me donnes faim !<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ce plat est magnifique tu as raison<br /> bonne journée<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ca donne envie d'aller se chercher une fourchette !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je sent que ce hachis anglais va bien me plaire, il a l'air savoureux avec tous ces parfums.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> clic du jeudi ^^ et je t'en prend une assiette et merci car je ne connaissais pas se plat en version anglaise ^^<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Avec toutes ses épices, il doit être excellent.<br /> <br /> <br />
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E
<br /> ne pas dénigrer le hachis parmentier lol, as tu vu les épices et sauce dans cette recette, et tout cela pour l'agneau qui demande...   non non   le parmentier dans sa simplicité<br /> est superbe,  il suffit de changer la viande et d'ajouter les épices désirées<br /> <br /> d'ailleurs je posterais mon hachis parmentier du sud !!<br /> <br /> bonne journ€€ <br /> <br /> <br />
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T
<br /> Mais je ne dénigres pas, je dis juste que je préfère <br /> <br /> Je veux bien ta recette de parmentier du sud <br /> <br /> <br />
C
<br /> je ne suis pas fan d'agneau mais ton plat est très sympa , alorsbizcl<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ah moi je connais le pâté chinois, spécialité canadienne qui est une sorte de hachis à l'gneau aussi :)<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Je veux bien ta recette <br /> <br /> <br />
M
<br /> ton assiette est très appétissante en effet, je n'ai encore jamais essayé avec de l'agneau, c'est donc à tester ... bisous Therbia et clic !!!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> miam miam<br /> ....bise soso €....<br /> <br /> <br />
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