Lorsque j'ai vu cette recette chez Nad, j'ai eu tout de suite envie de l'adapter au thermomix, vite fait et délicieux, la sauce au safran est sublime, bien nappante, et surtout bien parfumée sans pourtant masquer la saveur du saumon.
Avec z'hom (les enfants n'étaient pas là) on s'est régalés ...
Pour 2 personnes :
1 beau filet de saumon frais
1/2 oignon
2 càs d'huile dolive
1 càs de maïzena
2 càc de fumet de poisson dans 25 cl d'eau
1 dosette de safran
5 cl de crème liquide allégée
1 filet de citron
sel et poivre
Éplucher l'oignon et le couper en morceaux, mettre dans le bol du TM et mixer 5 s vit 5. racler les parois du bol, ajouter l'huile et cuire 2 mn vit mijotage à 100° C.
Ajouter le bouillon, poser le varoma avec le filet de saumon salé, poivré et légèrement citronné sur le bol et cuire 15 à 20 mn (selon l'épaisseur) Temp varoma et vit mijotage.
Retirer le varoma et le tenir au chaud.
Mettre à vit 4 et ajouter la maïzena continuer à vit 4 Temp 90° C pendant 1 mn 30.
Ajouter le safran et la crème. Laisser encore 30 s à 90° C et vit 4.
Poser le filet de saumon dans une assiette, napper de sauce et servir aussitôt avec du riz.