Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Voici une recette qui me vient d'une copinaute italienne, Giuliff, croisée il y a pas mal de temps sur le forum Cuisine au coin du feu ...
La recette d'origine se fait avec du Brachetto, vin rouge mousseux, comme je n'en trouvais pas je l'ai remplacé par du Lambrusco ...
Pâte :
500 g farine
300 g beurre froid
200 g sucre
4 jaunes d'oeufs
1/2 càc d'extrait de citron
Garniture :
5 poires mures mais dures
200 g sucre
1 bouteille vin rouge mousseux (Lambrusco pour moi)
2 clous de girofle
1 morceau de cannelle en bâton
1 càc d'extrait de citron
50 g de poudre d'amandes
35 g de sirop d'agave
50 g beurre (St Hubert 41 pour moi)
1 càc cannelle en poudre
Préparer la pâte : Pétrir le sucre avec le beurre froid, ajouter les jaunes, pétrir encore et enfin ajouter la farine et l'extrait de citron. Pétrir le tout pour tout bien mélanger.
Faire une boule et laisser reposer au réfrigérateur pour un heure environ.
Dans une casserole, mettre le vin, les clous de girofle, la cannelle, l'extrait de citron et le sucre.
Eplucher les poires, les couper en 2, éliminer les pépins et le trognon.
Mettre les poires dans le vin et mettre à cuire pour 10/15 mn dès l'ébullition.
Egoutter et laisser refroidir.
Faire fondre le beurre (St Hubert 41) avec le sirop d'agave et la càc de cannelle.
Etaler 2/3 de pâte, foncer un moule 28 cm.
Saupoudrer de poudre d'amandes, poser les poires avec la partie coupé en bas.
Avec un pinceau beurrer abondamment les poires avec le beurre parfumé à la cannelle (en garder un peu).
Etaler la pâte restante et la poser sur les poires.
Cacheter bien les bords et badigeonner du reste de beurre parfumé.
Cuire au four préchauffé à 180° C pour 40/45 mn.