Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 octobre 2009 6 31 /10 /octobre /2009 07:05


Les petits plombs (ou berkoukes) sont des petite pâtes rondes que l'on trouve dans les épiceries maghrébines. Généralement, ils sont employés dans la soupe.

Moi j'aime bien les cuisiner comme des pâtes, genre risotto, j'ajoute des épices, légumes (courgettes en général) et de la viande hachée ou des boulettes
.





Il faut :
500 g de plombs
1 oignon
4 courgettes
smen (ou huile d'olive)
1 cube de bouillon kub (ou fond de veau ou volaille)

épices* :
paprika
cayenne
coriandre
cumin
cannelle
poivre
sel

300 g
(ou plus) de boeuf haché

* vous pouvez bien entendu mettre d'autres épices, il m'arrive aussi de le faire avec des herbes de provence tout simplement

Peler et hacher l'oignon. Couper les courgettes en morceaux.
Mettre une sauteuse à chauffer avec le smen ou l'huile d'olive. Ajouter l'oignon, laisser revenir 3 mn. Ajouter les courgettes, laisser encore 3 à 4 mn, puis rajouter les plombs.
Bien remuer et laisser revenir à feu doux 1 mn le temps que les pâtes s'imprègnent du smen.
Rajouter les épices et laisser encore 2 à 3 mn en mélangeant bien.

Pendant ce temps, mettre à chauffer 1 l d'eau avec un cube de bouillon kub.
Quand le bouillon est à ébullition, le rajouter d"un coup dans la sauteuse. bien remuer, couvrir et laisser à feu doux 20 mn ou plus (les pâtes doivent absorber tout le liquide).

Pendant ce temps, mettre à revenir la viande hachée dans un peu d'huile d'olive en la séparant bien avec une fourchette. Vous pouvez aussi confectionner des boulettes en rajoutant au choix : épices, oignons hachés, fromage etc ...

Rajouter la viande au plat de pâtes en fin de cuisson, remuer et laisser au chaud jusqu'au moment de servir.


Bon appétit






Clic ici pour imprimer

Partager cet article

Repost 0
Published by Therbia - dans Plats d'ailleurs
commenter cet article

commentaires

Maliboo 02/11/2009 10:22


Namasté Therbia,
Je ne connaissais pas ces pâtes. Je vais tout de suite me mettre en quête de ces drôles de petites boules pour essayer ta recette qui me fait très très envie !!
A +


Salma82 31/10/2009 19:55


hummmmm, il à l'air trop bon

clic


Therbia 31/10/2009 20:52


oh oui, il est délicieux, et pas difficile à réaliser, mes enfants adorent

Merci à toutes pour vos commentaires bises


Nad0511 31/10/2009 19:30


Plein d'épices, ça doit être délicieux!


axoulle 31/10/2009 12:05


hum ca ma l'aire delicieu bravo


cisca 31/10/2009 10:54


Ton plat me fait envi,une recette pas compliquée comme je les aime.
Bon weekend.


Présentation

  • : Cuisine d'ici ou d'ailleurs ...... mais qu'est ce que je fais ce soir ?
  • Cuisine d'ici ou d'ailleurs ...... mais qu'est ce que je fais ce soir ?
  • : Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration et aussi mon autre passion, le tricot ...
  • Contact

Vous aimerez peut être

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche

Archives

Il y a actuellement    personne(s) sur ce blog