Les petits plombs (ou berkoukes) sont des petite pâtes rondes que l'on trouve dans les épiceries maghrébines. Généralement, ils sont employés dans la soupe.
Moi j'aime bien les cuisiner comme des pâtes, genre risotto, j'ajoute des épices, légumes (courgettes en général) et de la viande hachée ou des boulettes.
Il faut : 500 g de plombs 1 oignon 4 courgettes smen (ou huile d'olive) 1 cube de bouillon kub (ou fond de veau ou volaille)
épices* : paprika cayenne coriandre cumin cannelle poivre sel
300 g(ou plus)de boeuf haché
* vous pouvez bien entendu mettre d'autres épices, il m'arrive aussi de le faire avec des herbes de provence tout simplement
Peler et hacher l'oignon. Couper les courgettes en morceaux. Mettre une sauteuse à chauffer avec le smen ou l'huile d'olive. Ajouter l'oignon, laisser revenir 3 mn. Ajouter les courgettes, laisser encore 3 à 4 mn, puis rajouter les plombs. Bien remuer et laisser revenir à feu doux 1 mn le temps que les pâtes s'imprègnent du smen. Rajouter les épices et laisser encore 2 à 3 mn en mélangeant bien.
Pendant ce temps, mettre à chauffer 1 l d'eau avec un cube de bouillon kub. Quand le bouillon est à ébullition, le rajouter d"un coup dans la sauteuse. bien remuer, couvrir et laisser à feu doux 20 mn ou plus (les pâtes doivent absorber tout le liquide).
Pendant ce temps, mettre à revenir la viande hachée dans un peu d'huile d'olive en la séparant bien avec une fourchette. Vous pouvez aussi confectionner des boulettes en rajoutant au choix : épices, oignons hachés, fromage etc ...
Rajouter la viande au plat de pâtes en fin de cuisson, remuer et laisser au chaud jusqu'au moment de servir.
<br />
Namasté Therbia,<br />
Je ne connaissais pas ces pâtes. Je vais tout de suite me mettre en quête de ces drôles de petites boules pour essayer ta recette qui me fait très très envie !!<br />
A +<br />
<br />
<br />
<br />
oh oui, il est délicieux, et pas difficile à réaliser, mes enfants adorent <br />
<br />
Merci à toutes pour vos commentaires bises<br />
<br />
<br />
N
Nad0511
31/10/2009 19:30
<br />
Plein d'épices, ça doit être délicieux!<br />
<br />
<br />