Les petits pains que je vous présente aujourd'hui sont élaborés à partir d'une recette issue du "Grand Livre des Machines à Pain", présentée par ma copinaute Claude du forum Cuisine au coin du feu sous forme de tresse ...
Comme je suis dans ma période petits pains, je me suis amusée à faire un nouveau façonnage ...
300 ml eau
30 ml d'huile d'olive
15 ml de purée de tomates
500 g de farine blanche
1 c à café d'épices cajun*
1 gousse d'ail écrasée
1 1/2 c à café de sel
1 sachet de levure boulangère
(*)J'ai utilisé mon mélange " épices cajun", mais dans la recette ils utilisaient :
1/2 c à café de paprika
1 c à café de piment de Cayenne
1 c à café d'origan séché
1/2 c à café de poivre noir moulu
Verser l'eau et l'huile dans la MAP
Ajouter la purée de tomates, les épices, l'ail écrasé, le sel
Ajouter la farine et la levure
Régler la machine sur programme pâte
A la fin du cycle, poser le pâton sur une surface farinée
Diviser en 10 parties égales
Façonnez des cordes de 35 à 40 cm de longueur
Prendre un cordon, faire une boucle composée du tiers central, entortiller les bouts et placer la mini tresse à l'intérieur de la boucle en l'enroulant sur elle même.
Placer sur la plaque de cuisson
Couvrird'un torchon humide et laisser reposer une 1 h environ.
Préchauffer le four à 240° C
Fariner les pains et enfourner avec coup de buée.
Cuire 20 à 25 mn.