Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 mars 2011 5 18 /03 /mars /2011 07:10

 

Voici une recette de pain que je fais depuis plusieurs années (ça fait longtemps d'ailleurs que je ne l'ai pas faite, faudra y remédier bientôt) ...

La recette est tirée du livre de Lalos, "Le pain, l'envers du décor", elle donne un pain très goûteux, à l'aspect rustique, croûte épaisse et craquante, mie pleine de grosses bulles et bon goût de sarrasin ...

Les photos prises à l'époque ne sont pas terribles, désolée ...



http://lh3.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TX9T515gH9I/AAAAAAAAMic/cemHIqZ9io4/s800/IMG_0501.jpg


Poolish, la veille (12 h à 25°) :
250 g de T65
250 g d'eau
une pointe de couteau de levure

Le lendemain mettre dans la MAP :
275 g de T65
75 g de complète
50 g de seigle
50 g de sarrasin
22-23 g de sel
6 g de levure instantannée
25 g de gluten
250 grs d'eau
la poolish

Lancer le programme pâte, la pâte est molle mais ne pas rajouter de farine.
Au bout de 15 mn, arrêter la Map et laisser lever 2 h avec un bon rabat au bout d'une heure.

Façonnage : Verser sur le plan de travail fariné (moi je mets sur du papier sulfurisé fariné) et étaler avec les doigts : on plante les doigts verticalement dans la pâte, attention à ne pas trop dégazer.
Laisser lever 1h à 24° C environ (plus si T° plus basse).

Couper la pâte en pavés (pas facile sans trop dégazer !) et les séparer.
Saupoudrer de farine.
Cuisson des pavés au four préchauffé à 240° C avec coup de buée, 30 à 40 mn.



http://lh3.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TX9T5xIs-ZI/AAAAAAAAMic/D564gMFr52E/s800/IMG_0500.jpg


http://lh4.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TX9T5gl6gFI/AAAAAAAAMic/wqrBwhOswUc/s800/IMG_0504.jpg



J'ai fait cette recette avec le levain kayser aussi, je vous la poste prochainement ...





Partager cet article

Repost 0
Published by Therbia - dans Pains
commenter cet article

commentaires

guoweiguoji 27/04/2011 10:26




2010 Champion


2008 Pro Bowl


NFL QB Jerseys


2011 Pro Bowl


2010 Super Bowl XLIV


NCAA Jerseys


2011 Super Bowl XLV jerseys


2009 Super Bowl


2010 Pro Bowl


2009 Pro Bowl




loloche 19/03/2011 23:00



ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh terrible ce pain !!!!!! hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j'adopte ;-) c'est le genre de la maison !!


bisous loloche



cojocano 18/03/2011 23:51



la mie est superbe!



mariellen 18/03/2011 21:27



un pain vraiment rustique qui donne envie, bravo !!! bisous, mariellen



OMVM - recettespreferees 18/03/2011 20:25



Bise du jour *



Présentation

  • : Cuisine d'ici ou d'ailleurs ...... mais qu'est ce que je fais ce soir ?
  • Cuisine d'ici ou d'ailleurs ...... mais qu'est ce que je fais ce soir ?
  • : Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration et aussi mon autre passion, le tricot ...
  • Contact

Vous aimerez peut être

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche

Archives

Il y a actuellement    personne(s) sur ce blog