Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Voici une recette de pain que je fais depuis plusieurs années (ça fait longtemps d'ailleurs que je ne l'ai pas faite, faudra y remédier bientôt) ...
La recette est tirée du livre de Lalos, "Le pain, l'envers du décor", elle donne un pain très goûteux, à l'aspect rustique, croûte épaisse et craquante, mie pleine de grosses bulles et bon goût de sarrasin ...
Les photos prises à l'époque ne sont pas terribles, désolée ...
Poolish, la veille (12 h à 25°) :
250 g de T65
250 g d'eau
une pointe de couteau de levure
Le lendemain mettre dans la MAP :
275 g de T65
75 g de complète
50 g de seigle
50 g de sarrasin
22-23 g de sel
6 g de levure instantannée
25 g de gluten
250 grs d'eau
la poolish
Lancer le programme pâte, la pâte est molle mais ne pas rajouter de farine.
Au bout de 15 mn, arrêter la Map et laisser lever 2 h avec un bon rabat au bout d'une heure.
Façonnage : Verser sur le plan de travail fariné (moi je mets sur du papier sulfurisé fariné) et étaler avec les doigts : on plante les doigts verticalement dans la pâte, attention à ne pas trop dégazer.
Laisser lever 1h à 24° C environ (plus si T° plus basse).
Couper la pâte en pavés (pas facile sans trop dégazer !) et les séparer.
Saupoudrer de farine.
Cuisson des pavés au four préchauffé à 240° C avec coup de buée, 30 à 40 mn.
J'ai fait cette recette avec le levain kayser aussi, je vous la poste prochainement ...