750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...

Pavés d'autrefois au levain kayser

 

Comme je vous l'expliquais ici, j'ai tenté la recette des pavés d'autrefois (recette de Lalos) en la modifiant pour y intégrer du levain liquide, voici donc la recette ...



http://lh6.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/Sb0Zb6eVhwI/AAAAAAAAELY/nMtKzGbbJ3o/s800/IMG_1043.JPG



Poolish, la veille (12h à 25°)
30 g de levain kayser
235 g de T65
235 g d'eau
1/8 de càc de levure instant

Le lendemain pétrir au robot (5 mn en 1ère vitesse et 5 mn en 2ème vitesse):
275 g de T65
75 g de complète
50 g de seigle
50 g de sarrasin
22-23 g de sel
6 g de levure instantanée
25 g de gluten
250 g d'eau
la poolish

Laisser lever 2 h avec un bon rabat au bout d'une heure.

Façonnage : Verser sur le plan de travail fariné (moi je mets sur du papier sulfurisé très fariné) et étaler avec les doigts : on plante les doigts verticalement dans la pâte, attention à ne pas trop dégazer.
Laisser lever 1h à 24° C environ (plus si T° plus basse).

Couper la pâte en pavés (pas facile sans trop dégazer !) et les séparer.
Saupoudrer de farine.
Cuisson des pavés au four préchauffé à 240° C avec coup de buée, 30 à 40 mn.



http://lh5.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/Sb0ZdZK-qBI/AAAAAAAAELk/3gAtKYMWDhg/s800/IMG_1045.JPG


J'adore la texture de la mie, pas vous ? ...



Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
<br /> <br /> Ils sont magnifiques ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Superbe ce pain! Bravo!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> <br /> ils sont superbes!!! Bravo Therbia! Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Très  belle texture .<br /> <br /> <br /> Encore un magnifique pain<br /> <br /> <br /> Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Oh ben c'est pas grave, car ils étaient drôlement gourmands ces beaux yaourts !! hihihi .. Moi je trouve que c'est une chouette idée que de dépoussiérer ses vieilles recettes .. Si je pouvais<br /> aller repêcher quelques unes des miennes sur mon ancien blog de Marmiton, mais c'est mission quasi impossible sans lexique !! Suis certaine que je ferais des découvertes ! hihihi ..<br /> <br /> <br /> Et au passage j'en profite pour chiper un bout de ton beau pain !! Miamm<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> moi aussi j'adore ces pain très bien réussis<br /> <br /> <br /> merci et bon apres midi<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> belle croute à l'ancienne j'adore ;o)<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> aaah!!le bon pain qui croustille!!un régal!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Ils sont super ces pavés, ça me plait énormément!! bravo!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> oh si j'adore tout, il à l'air délicieux ce pain !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> ils sont merveilleux tes pavés !!  bravo<br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonjour Therbia<br /> <br /> <br />   <br /> <br /> <br /> Excellente journée malgré la<br /> pluie*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> wahou magnifique, toujours une reussite tes pains<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> SUPERBE tes Pavés !! bravo !! bizz coco<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Ils sont vraiment tres reussis tes pains.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> tu es vraiment la reine de la boulange, ils sont magnifiqaue!!!<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> oh oui j'adoooooore<br /> bizzz*<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre