Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Comme je vous l'expliquais ici, j'ai tenté la recette des pavés d'autrefois (recette de Lalos) en la modifiant pour y intégrer du levain liquide, voici donc la recette ...
Poolish, la veille (12h à 25°)
30 g de levain kayser
235 g de T65
235 g d'eau
1/8 de càc de levure instant
Le lendemain pétrir au robot (5 mn en 1ère vitesse et 5 mn en 2ème vitesse):
275 g de T65
75 g de complète
50 g de seigle
50 g de sarrasin
22-23 g de sel
6 g de levure instantanée
25 g de gluten
250 g d'eau
la poolish
Laisser lever 2 h avec un bon rabat au bout d'une heure.
Façonnage : Verser sur le plan de travail fariné (moi je mets sur du papier sulfurisé très fariné) et étaler avec les doigts : on plante les doigts verticalement dans la pâte, attention à ne pas trop dégazer.
Laisser lever 1h à 24° C environ (plus si T° plus basse).
Couper la pâte en pavés (pas facile sans trop dégazer !) et les séparer.
Saupoudrer de farine.
Cuisson des pavés au four préchauffé à 240° C avec coup de buée, 30 à 40 mn.
J'adore la texture de la mie, pas vous ? ...