Nous voici arrivés au jour de publication de la 15ème édition du jeu interblog organisé par Sorcilili et Melle Banane ...
Cette fois fois ci le mode d'inscription a changé, c'est ici que ça se passe ...
Pour cette 15ème édition, c'est chez Tiy (Crumbles et cassonade) que je suis allée piocher ...
et c'est Sucre d'orge qui est venue piocher chez moi ...
En parcourant le blog de Tiy, j'ai tout de suite tilté sur la recette de son Pastel impossible, qui me rappelait l'Incroyable gâteau magique au chocolat réalisé il y a un environ un an et demi ...
J'ai fait quelques modifs pour alléger en sucre et graisses, elles sont entre parenthèses dans la liste des ingrédients :
Pour la confiture de lait :
Une boîte de lait concentré sucré
Pour le flan :
600 ml de lait
40 g de sucre (30 g de sirop d'agave)
4 oeufs
vanille broyée
Pour le gâteau au chocolat :
80 g de farine (90 g)
120 g de beurre (st hubert 41)
3 oeufs (+ 1 blanc)
150 g de sucre (110 g de sirop d'agave)
170 g de chocolat (200 g)
1 càc de levure chimique
sel
Pour préparer la confiture de lait, de préférence la veille, remplissez d'eau une grande casserole, immergez la boîte de lait concentré et faire chauffer pendant 2 heures. Une fois l'eau à ébullition, baisser le feu pour maintenir le frémissement. Rajouter de l'eau si nécessaire. Au bout de 2 h, sortez la boîte et laissez-là refroidir. (Je l'ai faite à la cocotte minute, la boite bien recouverte d'eau, 30 mn à compter de la rotation de la soupape ...)
Le jour même, préchauffez le four à 200 C.
Ouvrir la boîte de lait concentré sucré, prélever une partie de confiture de lait et en napper, en couche épaisse, le fond d'un moule à manqué beurré.
Préparer la pâte du gâteau au chocolat. Faire fondre à feu doux le beurre et le chocolat. Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le chocolat fondu puis la farine, la levure chimique et une pincée de sel. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser la préparation dans le moule, sur la confiture de lait.
Préparer le flan en mélangeant tous les ingrédients et verser tout doucement dans le moule sur la pâte au chocolat.
Couvrir le moule d'une feuille de papier aluminium, placer dans un bain marie et enfourner pour 20 mn. Au bout de ce laps de temps, le couches se seront inversées. Retirer alors le papier aluminium et prolonger la cuisson pour encore 30 mn à 180° C.
A la fin de la cuisson, laisser un peu refroidir le gâteau avant de le démouler. Se déguste froid.
Nous avons adoré cette version, le contraste entre le moelleux corsé du chocolat, la texture flan et la douceur de la vanille, le tout rehaussé par le côté caramélisé de la confiture de lait, un pur bonheur gustatif ...
Comme fils aîné était en mer pour son anniv (21 ans le 22 février) nous avons attendu pour le lui fêter qu'il soit avec nous, ce gâteau a très bien fait l'affaire, il supporte bien les bougies, la couche de confiture se reconstitue une fois qu'elle sont enlevées ...
Et maintenant je file voir chez Sucre d'orge ce qu'elle a choisi ...