750 grammes
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27 mars 2011 7 27 /03 /mars /2011 07:00

 

Nous voici arrivés au jour de publication de la 15ème édition du jeu interblog organisé par Sorcilili et Melle Banane ...

 

 

http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/logo.png

 

 

Cette fois fois ci le mode d'inscription a changé, c'est ici que ça se passe ...

 

Pour cette 15ème édition, c'est chez Tiy (Crumbles et cassonade) que je suis allée piocher ...

 

 http://lh6.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TY598k4Bj_I/AAAAAAAAMr4/jx6oX9lmEBU/banni%C3%A8re-1.JPG

 

 

et c'est Sucre d'orge qui est venue piocher chez moi ...

 

http://img.over-blog.com/500x197/3/36/25/05/banniere-noel/ban-sucre-d-orge.jpg

 

En parcourant le blog de Tiy, j'ai tout de suite tilté sur la recette de son Pastel impossible, qui me rappelait l'Incroyable gâteau magique au chocolat réalisé il y a un environ un an et demi ...



http://lh5.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TYZOY3dDpYI/AAAAAAAAMmg/us7ON7K85UM/s800/IMG_0572.JPG


http://lh6.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TYZOapTJ4MI/AAAAAAAAMms/FPMxX-HSp3A/s800/IMG_0593.JPG


J'ai fait quelques modifs pour alléger en sucre et graisses, elles sont entre parenthèses dans la liste des ingrédients :

Pour la confiture de lait :
Une boîte de lait concentré sucré

Pour le flan :
600 ml de lait
40 g de sucre (30 g de sirop d'agave)
4 oeufs
vanille broyée

Pour le gâteau au chocolat :
80 g de farine (90 g)
120 g de beurre (st hubert 41)
3 oeufs (+ 1 blanc)
150 g de sucre (110 g de sirop d'agave)
170 g de chocolat (200 g)
1 càc de levure chimique
sel

Pour préparer la confiture de lait, de préférence la veille, remplissez d'eau une grande casserole, immergez la boîte de lait concentré et faire chauffer pendant 2 heures. Une fois l'eau à ébullition, baisser le feu pour maintenir le frémissement. Rajouter de l'eau si nécessaire. Au bout de 2 h, sortez la boîte et laissez-là refroidir. (Je l'ai faite à la cocotte minute, la boite bien recouverte d'eau, 30 mn à compter de la rotation de la soupape  ...)

Le jour même, préchauffez le four à 200 C.
Ouvrir la boîte de lait concentré sucré, prélever une partie de confiture de lait et en napper, en couche épaisse, le fond d'un moule à manqué beurré.

Préparer la pâte du gâteau au chocolat. Faire fondre à feu doux le beurre et le chocolat. Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le chocolat fondu puis la farine, la levure chimique et une pincée de sel. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser la préparation dans le moule, sur la confiture de lait.

Préparer le flan en mélangeant tous les ingrédients et verser tout doucement dans le moule sur la pâte au chocolat.

Couvrir le moule d'une feuille de papier aluminium, placer dans un  bain marie et enfourner pour 20 mn. Au bout de ce laps de temps, le couches se seront inversées. Retirer alors le papier aluminium et prolonger la cuisson pour encore 30 mn à 180° C.
A la fin de la cuisson, laisser un peu refroidir le gâteau avant de le démouler. Se déguste froid.



http://lh3.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TYZOaKv82FI/AAAAAAAAMmo/tBGFCKanugs/s800/IMG_0577.JPG


http://lh5.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TYZOZlM4LKI/AAAAAAAAMmk/eGFqDvN4QJ0/s800/IMG_0573.JPG


http://lh6.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TYZObfNuRXI/AAAAAAAAMmw/Nyc5VYy3RHo/s800/IMG_0592.JPG



Nous avons adoré cette version, le contraste entre le moelleux corsé du chocolat, la texture flan et la douceur de la vanille, le tout rehaussé par le côté caramélisé de la confiture de lait, un pur bonheur gustatif ...

Comme fils aîné était en mer pour son anniv (21 ans le 22 février) nous avons attendu pour le lui fêter qu'il soit avec nous, ce gâteau a très bien fait l'affaire, il supporte bien les bougies, la couche de confiture se reconstitue une fois qu'elle sont enlevées ...



Et maintenant je file voir chez Sucre d'orge ce qu'elle a choisi ...




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commentaires

T
<br /> <br /> ho mais tu ne dois pas être désolé voyons!! c'est uniquement de ma fauteoui il est vrais que j'ai peut être trop battus<br /> les oeufs,et peut être aussi que cela viens du fait que j'ai mis de l'eau chaude dans mon bain marie?Enfin ce n'est pas grave je vais le retenter dans quelques temps!! je ne me décourage pas!!<br /> merci!<br /> <br /> <br /> bisous toutoune<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> olalala j'ai voulus réaliser ton beau gateau!! et je pense que ça sera une belle catastrophe!!<br /> <br /> <br /> le flan a déborder dans le bain marie!! j'ai mis une photo sur mon blogqu'est ce que j'ai fais de travers a ton avis???<br /> <br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> toutoune<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Je suis bien désolée pour toi <br /> <br /> <br /> N'as tu pas trop battu les oeufs du flan ? Il ne faut pas les faire "mousser"<br /> <br /> <br /> As-tu bien mis un papier alu sur le dessus en début de cuisson ?<br /> <br /> <br /> Je ne vois pas d'autre raison possible, encore désolée ...<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> superbe ce gâteau que j'ajoute dans mes favoris.<br /> <br /> <br /> et je continue gaiement ma ronde, bye<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> un gâteau magnifique qui fait saliver ... bisous, mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> il est superbe!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Un gâteau irresistible...très beau et les photos donnent envie !!! Bises et bon après-midi...je continue ma ronde qui est presque bouclée et qui me permet de découvrir de nouveaux blogs, super !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Magnifiquement gourmand, excellent choix, bravo!<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> tres beau choix<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> naty<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> superbe recette ;o)<br /> <br /> <br /> bisou<br /> <br /> <br /> sag<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> hummm!! je note cette délicieuse gourmandise! bonne journée! bises<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> il est superbe<br /> <br /> <br /> <br />
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Y
<br /> <br /> très joli gâteau!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> rhoooooooooooooooooooooooooooooo la tuerie !!!! ben pour ce dernier com : c'est le coup de grâce ;-) tu n'as pas honte ??<br /> <br /> <br /> bisous loloche<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> tu as dit "magique"  ???!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> magnifique !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Voilà un choix magnifiquement gourmand, bravo ^ - ^ Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> Ouh il y en a qui se sont régalé par ici ! Bonne soirée !<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Oh la la.....la tuerie !!!!!!!!!!! Superbe bravo<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> super gourmand !!!! j'adooooooooore !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> ouaaahh la photo en coupe est terrible !!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> J'aime beaucoup ta version et je pense que je vais me laisser tenter!!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> ça ouvre l apetit ce gâteau à l'air d'un délice<br /> <br /> <br /> très joli :)<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> cela m'a l'air très bon,belle rélisation,bravo a bientot marie<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> wahou, impressionnent ce gâteau, j'adore !<br /> <br /> <br /> je continue ma ronde<br /> <br /> <br /> minoux<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> ralala Therbia ! Magnifique realisation, je note cette recette, trop gourmand ! Bravo!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> divinement superbe bravo <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />  bonne ronde<br /> <br /> <br /> biz <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> J'aime beaucoup le principe de "deux pour le prix d'un" <br /> <br /> <br /> Vous avez du vous régaler!<br /> <br /> <br /> Très bon choix :-)<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> bonjour,tu a faite une merveille pour la ronde,il devait etre délicieux.bravo.<br /> <br /> <br /> merci pour ton commentaire.bonne journée bises<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Il me plait beaucoup ce gateau, il n'est pas trop long à réaliser ?<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Non, justement, c'est rapide je trouve, le fondant c'est très facile, et le flan au thermomix c'est vite fait <br /> <br /> <br /> En plus en faisant la confiture de lait la veille ...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Ce qu'il est beau... Par contre je ne pense pas que je ferais avec la confiture de lait<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne ronde<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> waouw une tuerie ce gateau!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ils est superbe ton gâteau waouh<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Cela fait un moment que ce gateau magique me plait!!!! bien expliqué chez toi.... bonne ronde<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> une découverte ! et une recette que je met de côté.<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> oh! que ça a l'air bon!il est superbe!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> il est joli ce gateau très gourmand<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> <br /> Superbe réalisation, bravo à toi.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> c'est superbe ce gâteau !!! très réussi ! bravo !<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Superbe !!!!! Ca a vraiment l'air délicieux !!!!! Beau jeu !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bises et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> Oh lalalalala !! ... Ben dis donc, quel merveilleux gâteau .. Et magique en plus, j'ai bien aimé le coup des couches qui s'inversent !! C'est drôle ça !! .. Bref, il est magnifique, même si un<br /> peu compliqué pour moi .. Dommage, car je suis certaine que c'est succulentissime ..<br /> <br /> <br /> Bravooo<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> waou ca a l'air délicieux. Bonne ronde et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Il est super beau super gourmand!!! je ne connaissais pas toute l'utilisation du sirop d'agave mais ça fait plusieurs recette que je vois avec!! bonne ronde<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Une magnifique gourmandise !<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> sûrement l'une des recettes les plus gourmandes de cette ronde!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> superbe! bravo! bises<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Très bon choix!<br /> <br /> <br /> une véritable réussite<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> et bonne fin de dimanche<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> c'est une très belle recette<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> superbement beau !<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> Mmmmm, ça a l'air pas mal du tout ça, je retiens la recette! :-) Bonne ronde!<br /> <br /> <br /> <br />
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Z
<br /> <br /> Whaou ca c'est du gateau<br /> <br /> <br /> Bonne ronde<br /> <br /> <br /> <br />
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