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27 mars 2011 7 27 /03 /mars /2011 07:00

 

Nous voici arrivés au jour de publication de la 15ème édition du jeu interblog organisé par Sorcilili et Melle Banane ...

 

 

http://rondeinterblog.wolforg.eu/wp-content/uploads/2011/04/logo.png

 

 

Cette fois fois ci le mode d'inscription a changé, c'est ici que ça se passe ...

 

Pour cette 15ème édition, c'est chez Tiy (Crumbles et cassonade) que je suis allée piocher ...

 

 http://lh6.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TY598k4Bj_I/AAAAAAAAMr4/jx6oX9lmEBU/banni%C3%A8re-1.JPG

 

 

et c'est Sucre d'orge qui est venue piocher chez moi ...

 

http://img.over-blog.com/500x197/3/36/25/05/banniere-noel/ban-sucre-d-orge.jpg

 

En parcourant le blog de Tiy, j'ai tout de suite tilté sur la recette de son Pastel impossible, qui me rappelait l'Incroyable gâteau magique au chocolat réalisé il y a un environ un an et demi ...



http://lh5.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TYZOY3dDpYI/AAAAAAAAMmg/us7ON7K85UM/s800/IMG_0572.JPG


http://lh6.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TYZOapTJ4MI/AAAAAAAAMms/FPMxX-HSp3A/s800/IMG_0593.JPG


J'ai fait quelques modifs pour alléger en sucre et graisses, elles sont entre parenthèses dans la liste des ingrédients :

Pour la confiture de lait :
Une boîte de lait concentré sucré

Pour le flan :
600 ml de lait
40 g de sucre (30 g de sirop d'agave)
4 oeufs
vanille broyée

Pour le gâteau au chocolat :
80 g de farine (90 g)
120 g de beurre (st hubert 41)
3 oeufs (+ 1 blanc)
150 g de sucre (110 g de sirop d'agave)
170 g de chocolat (200 g)
1 càc de levure chimique
sel

Pour préparer la confiture de lait, de préférence la veille, remplissez d'eau une grande casserole, immergez la boîte de lait concentré et faire chauffer pendant 2 heures. Une fois l'eau à ébullition, baisser le feu pour maintenir le frémissement. Rajouter de l'eau si nécessaire. Au bout de 2 h, sortez la boîte et laissez-là refroidir. (Je l'ai faite à la cocotte minute, la boite bien recouverte d'eau, 30 mn à compter de la rotation de la soupape  ...)

Le jour même, préchauffez le four à 200 C.
Ouvrir la boîte de lait concentré sucré, prélever une partie de confiture de lait et en napper, en couche épaisse, le fond d'un moule à manqué beurré.

Préparer la pâte du gâteau au chocolat. Faire fondre à feu doux le beurre et le chocolat. Mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le chocolat fondu puis la farine, la levure chimique et une pincée de sel. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Verser la préparation dans le moule, sur la confiture de lait.

Préparer le flan en mélangeant tous les ingrédients et verser tout doucement dans le moule sur la pâte au chocolat.

Couvrir le moule d'une feuille de papier aluminium, placer dans un  bain marie et enfourner pour 20 mn. Au bout de ce laps de temps, le couches se seront inversées. Retirer alors le papier aluminium et prolonger la cuisson pour encore 30 mn à 180° C.
A la fin de la cuisson, laisser un peu refroidir le gâteau avant de le démouler. Se déguste froid.



http://lh3.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TYZOaKv82FI/AAAAAAAAMmo/tBGFCKanugs/s800/IMG_0577.JPG


http://lh5.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TYZOZlM4LKI/AAAAAAAAMmk/eGFqDvN4QJ0/s800/IMG_0573.JPG


http://lh6.googleusercontent.com/_R_hDG-ur51A/TYZObfNuRXI/AAAAAAAAMmw/Nyc5VYy3RHo/s800/IMG_0592.JPG



Nous avons adoré cette version, le contraste entre le moelleux corsé du chocolat, la texture flan et la douceur de la vanille, le tout rehaussé par le côté caramélisé de la confiture de lait, un pur bonheur gustatif ...

Comme fils aîné était en mer pour son anniv (21 ans le 22 février) nous avons attendu pour le lui fêter qu'il soit avec nous, ce gâteau a très bien fait l'affaire, il supporte bien les bougies, la couche de confiture se reconstitue une fois qu'elle sont enlevées ...



Et maintenant je file voir chez Sucre d'orge ce qu'elle a choisi ...




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Published by Therbia - dans Gâteaux festifs
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commentaires

toutoune 17/04/2011 13:28



ho mais tu ne dois pas être désolé voyons!! c'est uniquement de ma fauteoui il est vrais que j'ai peut être trop battus
les oeufs,et peut être aussi que cela viens du fait que j'ai mis de l'eau chaude dans mon bain marie?Enfin ce n'est pas grave je vais le retenter dans quelques temps!! je ne me décourage pas!!
merci!


bisous toutoune



toutoune 17/04/2011 10:37



olalala j'ai voulus réaliser ton beau gateau!! et je pense que ça sera une belle catastrophe!!


le flan a déborder dans le bain marie!! j'ai mis une photo sur mon blogqu'est ce que j'ai fais de travers a ton avis???


Merci


bisous


toutoune



Therbia 17/04/2011 13:08



Je suis bien désolée pour toi


N'as tu pas trop battu les oeufs du flan ? Il ne faut pas les faire "mousser"


As-tu bien mis un papier alu sur le dessus en début de cuisson ?


Je ne vois pas d'autre raison possible, encore désolée ...



nani 03/04/2011 20:14



superbe ce gâteau que j'ajoute dans mes favoris.


et je continue gaiement ma ronde, bye



mariellen 03/04/2011 12:56



un gâteau magnifique qui fait saliver ... bisous, mariellen



fanfan 01/04/2011 21:22



il est superbe!!!



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