Pour mon 1er panettone de cette fin d'année, j'ai choisi de tester la recette trouvée sur le blog de Sylvie, Amuses Bouche ...
J'ai commandé le mois dernier sur le site Cuistoshop les moules papier adéquat, c'est vrai qu'avec on a le sentiment d'avoir un panettone venu tout droit d'Italie lol ...
Pour 1 grosse brioche et 6 individuelles (moi 2 de taille moyenne)
500 g de farine
80 g de beurre
3 jaunes d’œuf (+1 pour les dorer)
300 ml de lait
70 g de sucre
15 g de levure fraîche
1,5 càc de sel
25 g d'écorce d’orange confit
25 g d'écorce de citron confit
50 g de raisins secs
arome orange + citron (1 càs en tout)
Sortez le beurre, le lait et les œufs 1h avant pour qu’ils soient à température ambiante.
Mélanger la farine + le sucre + la levure + le sel + les jaunes d'oeufs + le lait + l'arôme citron et celui d'orange dans la cuve du robot et pétrir. Lorsque la pâte commence à se détacher des parois, ajouter le beurre en morceaux petit à petit et bien incorporer, pétrir jusqu'à avoir une pâte qui se détache bien des parois de la cuve. En fin de pétrissage, ajouter les écorces d'oranges, de citron et les raisins.
Vous obtiendrez une pâte très molle voire collante mais il ne faut surtout pas rajouter de farine.
A la fin du pétrissage laissez lever la pâte 45min (j'ai laissé plus longtemps).
Façonnez la brioche et laissez à nouveau lever 1h30 à 2h dans un endroit chaud.
Dorez les brioches qui ont triplé de volume avec un jaune d’œuf battu.
Cuire 40 mn (un peu moins pour les individuelles) dans un four à 180°C.
Démoulez des la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.
Lorsque je les ai enfournés, ils arrivaient juste en haut du papier, à la cuisson la tête est sortie, de vrais champignons ...
J'ai une autre recette que je trouve encore meilleure, je vous la poste bientôt ...