750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
8 mars 2010 1 08 /03 /mars /2010 07:23


Je vous présente aujourd"hui des petits pains que j'aurais pu ranger dans les ratages ... je vous explique ...

Samedi après midi je lance la pâte à la Map en mettant levure puis farine puis le reste des ingrédients et le sel ... au bout de 2 mn, soulevant le couvercle je m'aperçois que j'avais oublié le lait, vite fait je le rajoute ...

Fin du programme pâte, le pâton très souple mais pas levé ... je laisse 1h de plus, toujours rien ... je me dis tant pis on continue, je coupe mes pâtons, je les façonne (pâte très agréable à travailler) et les remets à lever ...

Au bout de 2h ils n'avaient pas bougé, je comprends alors que sans doute la levure a été trop tôt en contact avec le sel ... il était 23h00, du coup je les mets dans le four éteint, perdu pour perdu, autant attendre le lendemain ...

Dimanche matin, quelle surprise !!! ... mes petits pains étaient tout gonflés, bien dodus ... j'ai donc poursuivi, dorage, cuisson et voilà le résultat, superbe ... et en plus tout chauds pour le p'tit déj !!! ...

La recette est de Popasan



http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S5N1gDcEufI/AAAAAAAAJWA/sn6Rxa_0I7c/s640/IMG_1772.JPG



http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S5N1hhhtd9I/AAAAAAAAJWM/sFlS4-pSBs4/s640/IMG_1775.JPG



400 g de farine T55
2 càc d’extrait d’amandes amères
40 g d’amandes effilées
80 g de cranberries séchées
1 œuf
50 g de beurre
18 cl de lait
1 paquet de levure de boulangerie
60 g de sucre
1,5 càc de sel

1 jaune d'oeuf pour dorer
amandes effilées pour la déco


Mettre les ingrédients dans la Map et lancer le programme pâte.

Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton de la cuve de la MAP.
Partager la pâte en 12, dégazer les pâtons et former des boules.
Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (je les ai mis sur ma plaque 
Demarle empreintes à navettes ) et les laisser lever 1h.

Badigeonner le dessus des briochettes avec le jaune d'œuf battu et un peu de lait.
Parsemer de quelques amandes effilées puis badigeonner de nouveau d’œuf pour les faire tenir.
Enfourner pour 15 mn dans le four préchauffé à 190° C.
Laisser refroidir sur une grille.


http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S5N1gycRZeI/AAAAAAAAJWE/4KPL-gj4T14/s640/IMG_1774.JPG


http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S5N1idLgAPI/AAAAAAAAJWQ/wSotX3U0-p0/s640/IMG_1777.JPG






Imprimante.gif

Partager cet article
Repost0

commentaires

N
<br /> un régal !! ils sont à l'honneur sur mon blog !!! bisous<br />
Répondre
C
<br /> waw tes pains sont superbes! qu'elle mie!<br /> $$$$<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Merci Therbia pour ce clin d'oeil ^^<br /> Tu les as très bien réussis, la mie est superbe, ils sont bien dorés<br /> Tu seras à l'honneur sur mon blog dimanche ^^<br /> Bonne nuit<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> super tes petits pains...bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tout est bien qui fini bien<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Ils sont très réussis tes petits pains au lait ... parfait pour tremper dans le thé ou le café du matin ... Miam !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Malgré un début difficile, tes petits pains sont superbes avec une mie extra !<br /> Très bonne soirée,<br /> Bisous, Doria $<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> très jolis ces petits pains!! on a envie de les croquer<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tu as bien eu raison de continuer bonne soir€€<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Heureusement que tu n'avais rien jeté! ils ont l'air tout moelleux, tu as bien fait d'attendre!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> je t'en pique un petit pour demain!<br /> Bonne soirée!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> parfait pour le petit dej !!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Wahou !!! Elle déchire ta mie !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> ils sont magnifique<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> hummmmmmmmmmmmmmm j'en prendrais bien pour mon p'tit déj ...<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Superbe rattage.... ils sont magnifiques et tres moelleux... et les avoir tout chaud pour le petit dej'... super.. je garde l'idee jusqua la fin, l'attente dans le four jusqu'au lendemain<br /> compris..<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Euhhh c'est parce que ma levure a été très lente à démarrer (je pense qu'elle a été en contact avec le sel du fait de l'absence de liquide au départ) que la levée a pris autant de temps.<br /> Je te déconseille une levée au four aussi longue, par contre tu peux mette ta plaque au frigo pour la nuit pour avoir une pousse lente.<br /> <br /> <br />
C
<br /> Ces petits pains m'ont l'air délicieux ,je vais m'empresser de les essayer.<br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : Cuisine d’ici ou d’ailleurs ... mais qu’est ce que je fais ce soir ?
  • : Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
  • Contact

Vous aimerez peut être

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Recherche

Archives