Je vous parlais ici de mon recyclage de yaourts pas très réussis, voici la deuxième fournée réalisée avec un de ces yaourts, toujours avec du son d'avoine pour le côté santé, et un mélange de farine de blé, de kamut et de semoule agrémenté de petites graines qui a donné un pain très apprécié par ma petite famille ...
250 g de farine T65
100 g de farine de kamut
100 g de semoule de blé extra fine
50 g de son de blé
15 g de levure fraîche du boulanger
1 yaourt (125 ml)
200 ml d'eau
9 g de sel
2 càs d'huile d'olive
100 g de mélange de graines du boulanger
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, sauf les graines et commencer à pétrir à vitesse lente (0,5 sur le kenwood) pendant 1 mn, puis plus rapide (1,5) pendant 12 mn.
2 mn avant la fin du pétrissage incorporer les graines.
Laisser lever 1 h, la pâte doit doubler de volume.
Verser la pâte sur le plan de travail fariné, la couper en 2 parties égales, bouler et laisser les pâtons se détentre 10 mn.
Façonner 2 pains longs et poser sur une plaque couverte d'un linge humide.
Laisser lever 1h à 1h30 (dépend de la température de la pièce).
Préchauffer le four à 230° C.
Fariner et inciser les pains, enfourner en vaporisant de l'eau pour le coup de buée et cuire 20 mn environ.
Sortir les pains et les mettre à refroidir sur une grille.