750 grammes
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8 janvier 2012 7 08 /01 /janvier /2012 07:09

 

Voilà comme promis le pain fait avec mon levain de la nouvelle année, en fait ce n'est pas le premier car je tâtonne un peu pour trouver le bon timing, avec le levain faut être attentif, ça peut varier énormément en fonction de la force du levain, la température, l'humidité, le temps de pétrissage, le façonnage ...

 

J'ai d'ailleurs laissé tomber le pétrissage à la Map pour le faire au robot, ça me permettait de mieux surveiller ...

 

 

 

http://lh3.googleusercontent.com/-E_T4S9Va9zU/TwbIo2atyGI/AAAAAAAAABM/h9ZZlfI6v8k/s800/IMG_1033.JPG

 

 

200 g de levain au yaourt et au seigle

250 g de farine T65

150 g de farine de kamut

2 g de levure fraîche du boulanger

2 càs d'huile de noisette

215 ml de bière

2 càc de sel

 

100 g de mélange de graines du boulanger fruité Priméal (c'est un mélange de graines, flocons et fruits secs, je pense qu'on peut remplacer par du muesli aux fruits)

 

 

Mettre dans le robot la levure, le levain, la bière puis les farines, le sel l'huile et la bière.

Mettre en route à vitesse minimum pour 1 mn puis 1,5 (sur le kenwood) pendant 10 mn.

Ajouter les graines et pétrir vitesse 1 pendant 3 mn.

Laisser lever dans la cuve du robot (chez moi j'ai laissé reposer 3h).

Sortir la pâte, la façonner rapidement et la poser dans un moule (moi j'utilise un moule en terre).

 

Laisser lever tranquillement dans le four éteint (j'ai laissé toute la nuit, 7h environ).

Mettre en route la cuisson démarrage four froid, 230° C pendant 45 mn.

Démouler et laisser refroidir sur la grille du four entrouvert.

 

 

 

http://lh5.googleusercontent.com/-uF6iVi9R_Ik/TwbIsXz1HGI/AAAAAAAAABU/UV0XBNvPV5c/s800/IMG_1038.JPG

 

 

http://lh3.googleusercontent.com/-49lL_VRX8lg/TwbIqy-RnQI/AAAAAAAAABQ/aphDv8pJfx0/s800/IMG_1034.JPG

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

H
<br /> coucou, est ce que 10mn de pétrissage cé pas un peu trop long ? là il tourne <br />
Répondre
G
<br /> Il est très beau ton pain, il donne envie de refaire du pain avec un levain.<br /> <br /> <br /> Merci pour ce partage.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br /> Gigi<br />
Répondre
S
<br /> le genre de pai qui me regale<br />
Répondre
C
<br /> contente de relire toutes tes recettes de boulange, je n'ai encore jamais tester le levain maison, mais je pense m'y mettre bientot, bonne journée<br />
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P
<br /> Miam, trop beau trop pain ^^<br />
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L
<br /> délicieux ce pain...merci<br />
Répondre

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