Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Voilà comme promis le pain fait avec mon levain de la nouvelle année, en fait ce n'est pas le premier car je tâtonne un peu pour trouver le bon timing, avec le levain faut être attentif, ça peut varier énormément en fonction de la force du levain, la température, l'humidité, le temps de pétrissage, le façonnage ...
J'ai d'ailleurs laissé tomber le pétrissage à la Map pour le faire au robot, ça me permettait de mieux surveiller ...
200 g de levain au yaourt et au seigle
250 g de farine T65
150 g de farine de kamut
2 g de levure fraîche du boulanger
2 càs d'huile de noisette
215 ml de bière
2 càc de sel
100 g de mélange de graines du boulanger fruité Priméal (c'est un mélange de graines, flocons et fruits secs, je pense qu'on peut remplacer par du muesli aux fruits)
Mettre dans le robot la levure, le levain, la bière puis les farines, le sel l'huile et la bière.
Mettre en route à vitesse minimum pour 1 mn puis 1,5 (sur le kenwood) pendant 10 mn.
Ajouter les graines et pétrir vitesse 1 pendant 3 mn.
Laisser lever dans la cuve du robot (chez moi j'ai laissé reposer 3h).
Sortir la pâte, la façonner rapidement et la poser dans un moule (moi j'utilise un moule en terre).
Laisser lever tranquillement dans le four éteint (j'ai laissé toute la nuit, 7h environ).
Mettre en route la cuisson démarrage four froid, 230° C pendant 45 mn.
Démouler et laisser refroidir sur la grille du four entrouvert.