Voici le magnifique pain de Paul Hollywood, tiré de son livre "Pain 100 recettes croustillantes" que j'ai le bonheur de posséder ...
Merci à Nani d'en avoir parlé, ça m'a donné envie de ressortir le livre pour faire cette recette et sans doute bien d'autres encore ...
Commencer par mettre l'eau et la levure boulangère dans la cuve du robot, ajouter par dessus la farine, le sel et beurre mou et commencer à pétrir à vitesse lente pendant 4 mn, puis 6 mn à vitesse plus rapide. Laisser lever 1 h environ, la pâte va doubler de volume.
Dégazer la pâte, la pétrir quelques instants et former son pain (moi j'en ai fait 2). Aplatir avec la paume de la main à 5 cm d'épaisseur, poser sur la plaque du four et laisser lever 1h à couvert.
Préchauffer le four à 230° C.
Saupoudrer les pains de farine et faire des incisions à la lame en allant d'un bord vers la périphérie, en éventail.
Enfourner a 230° C en vaporisant de l'eau sur la sole et les parois du four pendant 15 mn puis baisser le four à 210° C et continuer la cuisson environ 10 mn.