Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
L'autre jour je suis tombée sur cette recette en visitant le blog de "Payette cuisine", je cherchais justement quoi faire à midi avec ma barquette de haché de boeuf, bingo, y'avait plus qu'à se mettre aux fourneaux ...
100 g de pain un peu rassis ou de chapelure (j'ai mis des crackers Jacob's)
4 càs d’huile d’olive
1 bon bouquet de persil plat
1 càc d'estragon séché
du thym
150 g de sauce tomate
800 g de boeuf hâché maigre
Préchauffer le four à 210°C.
Commencer par mixer le pain (ou les crackers), ajouter l’huile et les herbes et remixer. Ajouter la sauce tomate et le boeuf et bien mélanger. Saler et poivrer.
Disposer dans une terrine huilée (comme Payette je n’ai pas huilé mais chez moi ça a attaché) et mettre au four pendant 45 mn.
J'ai divisé les quantités par 2 et je l'ai servi avec des spaghettis et une sauce tomate maison
Sauce tomate :
1 échalotte
1 gousses d'ail
piment d'espelette
1/2 càc de paprika
1 càs de sauce Worcestershire
1 petite brique de sauce tomate
1 càs de vinaigre balsamique
Peler et hacher l'échalote ainsi que la gousse d'ail.
Dans une poêle chauffée à feu moyen, verser 2 lampées d'huile d'olive. Ajouter l'échalote, l'ail, le piment d'espelette et le paprika. Saler et poivrer. Laissez cuire 4 à 5 mn environ, en mélangeant peu près toutes les 30 secondes. Quand la préparation est légèrement dorée, verser la sauce Worcestershire, ajouter la sauce tomate et le vinaigre. Porter à ébullition, et laisser mijoter à feu doux pendant 10 mn. Goûter et assaisonner à nouveau si besoin.