750 grammes
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4 mai 2010 2 04 /05 /mai /2010 07:20

 

Voici un pain délicieux à consommer avec les fruits de mer ...

Pour ma part, je l'ai servi en accompagnement d'un plat de saumon fumé ramené de norvège par la soeur de z'hom ...


Pour la recette, je me suis inspirée du livre Pains , viennoiseries et tours de main de fond de pétrin ...




http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S9SdDBVwp0I/AAAAAAAAJ_k/NQH47CLAcEY/s800/IMG_2178.JPG



Levain :
135 g de farine T65
90 g d'eau
9 g de levure fraîche


Délayer la levure dans l'eau, ajouter à la farine, pétrir 10 mn et recouvrir d'un linge.

Laisser fermenter pendant 2 h.


300 g de farine de seigle
175 g de farine T65
10 g de sel
9 g de levure fraîche
330 g d'eau
230 g de levain


Mélanger les farines, le sel et la levure délayée dans l'eau.

Ajouter le levain et pétrir pendant 15 mn.
Couvrir d'un linge la pâte et la laisser fermenter pendant 1h.

La séparer en 2 pâtons égaux.

Façonner les pains et les poser dans des moules.
Les couvrir d'un linge et les laisser fermenter 1h.

Les fariner et inciser dans le sens de la longueur à l'aide d'une lame de rasoir.

Les enfourner avec coup de buée dans un four préchauffé à 220 ° C et cuire environ 30 mn.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.



http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S9SdAxu3PQI/AAAAAAAAJ_c/SGwFggDhrS8/s800/IMG_2176.JPG



http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S9SdB_PYJXI/AAAAAAAAJ_g/Y5B2GkOaKjg/s800/IMG_2177.JPG





Imprimante.gif

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commentaires

P
<br /> <br /> Superbe ce pain ! Il a dû faire un délicieux compagnon au saumon fumé.<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> superbe ton pain, et en plus tu fais ton levain, bravo !!!<br /> <br /> <br /> bz<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> J'adore le pain de seigle, je ne penses jamais à en faire, merci pour la recette ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> le pain idéal pour accompagner les coquillages !<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Bonjour j'aime tous les pains maison !!<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Mai généreux, le ciel gonflé et nuageux<br /> nous ouvre ses cumulus chargés d'eau.<br /> Envisageant un long et dangereux été de feu<br /> Ce temps n'est pas chagrin, terres et plateaux<br /> déjà sec, absorbent ce nectar des cieux.<br /> La nature prodigue remplit ainsi nos tonneaux<br /> <br /> Bonne journée  Eliane<br /> <br /> <br /> <br />
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Y
<br /> <br /> ton pain est magnifique! j'adore le paind e seigle...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> J'adore le pain de seigle!!! Ta mie a l'air extra!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Superbe ton pain ,chez nous on adore , mais j'ai du mal car comme avec la farine complete il a plutot tendance à te pas lever.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> C'est très bon le pain de seigle. Mais je n'en ai jamais fais encore ! Ca viendra !<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> la mie est reussis<br /> <br /> <br /> <br />
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