Ma cuisine au jour le jour, selon mon inspiration ...
Voici une recette bien de saison, chez moi elle a tellement plu que je me demande pourquoi je ne l'ai pas faite avant ...
La recette vient du blog de Séverine ...
125 g de farine de blé
125 g de farine de seigle ou de sarrasin (mis de la farine de petit épeautre complet)
2 càs d'amandes effilées
2 oeufs
175 g de miel brun (miel de sapin pour moi)
75 g de sucre semoule (vergeoise brune)
15 cl de lait (épeautre riz chataigne)
5 cl d'huile
80 g d'écorces d'orange confite (40 g orange et 40 g citron)
1/2 sachet de levure chimique
1/2 cuiller à café de bicarbonate
30 g de beurre pour le moule
1/2 cuiller à café de sel
Pour les épices : soit 3 c à café de cannelle - 2 pincées de cardamone - 1 clou de girofle réduit en poudre - 1 éclat de badiane réduit en poudre - 2 pincées de muscade
ou un mélange d'épices pour pain d'épice ( quantité selon les indications portées sur le paquet) plus ou moins selon le goût.
Moi j'ai mis 1 càs de mélange pain d'épices.
Allumez le four th 5 (150° C).
Dans une grande casserole et en remuant sans cesse, amenez le miel avec le sucre, le lait et l'huile à ébullition. Le mélange doit être homogène. Laissez refroidir.
Tamisez les 2 farines avec la levure, le bicarbonate et une pincée de sel dans une terrine.
Versez les oeufs battus, les épices, le mélange au miel. Travaillez la pâte et, quand elle se raffermit, pétrissez-la jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène. Incorporez les écorces d'orange coupées en lanières ou en morceaux ajoutez quelques grains de sucre perlé.
Déposez la pâte dans un moule à cake ,faites cuire environ 50 mn.
Démoulez sur grille pour laisser refroidir. Avant de servir parsemez d'amandes effilées.
Se conserve pendant une semaine au moins enveloppé dans du film alimentaire (chez moi il n'a pas fait 2 jours lol).