750 grammes
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1 mars 2010 1 01 /03 /mars /2010 07:27


Voici donc la recette du pain réalisé à l'occasion du repas d'anniversaire "marin" de fils aîné. C'est encore une recette tirée de mon livre fétiche, Pains, viennoiseries et tours de main de fond de pétrin ...

Il est délicatement parfumé à l'ail, au fenouil, au thym et au safran, je vous conseille donc de le servir avec un repas poisson uniquement.

Pour le repas de samedi dernier je l'avais réalisé en version individuelle, mais je l'ai fait également auparavant version gros pain cuit dans un moule, la texture de la pâte se prête à ces deux versions sans problème ...



http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S3u45osqb7I/AAAAAAAAJGE/7PifAFPGrjo/s640/IMG_1602.JPGhttp://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S4leQm4lOKI/AAAAAAAAJQs/zQmrP3ycmX8/s640/IMG_1684.JPG



425 g de farine T65
75 g de farine de seigle
10 g de sel
15 g de levure fraîche (ou un sachet de briochin)
275 g d'eau
50 g d'huile d'olive
1 gousse d'ail hachée sans germe
1 càc de mélange thym, fenouil et safran finement mixé


Mélanger les farines et le sel.
Délayer la levure dans l'eau et l'huile et l'incorporer aux farines.
Pétrir pendant 10 mn.
Ajouter l'ail et le mélange d'aromates et pétrir encore 1 mn.
Former une boule, couvrir d'un linge et laisser fermenter 1h.

Diviser la pâte en 3 pâtons égaux, les façonner en pains courts, placer dans des moules et laisser fermenter 1h30.

Enfourner dans un four préchauffé à 230° C avec coup de buée et cuire pendant 25 mn.

Pour la version pains individuels faire la pâte avec 1,5 fois les proportions, après la première levée couper en 15 pâtons de 85 g environ façonner comme pour le pain à la semoule.


http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S4leMft15mI/AAAAAAAAJQc/YAD47P0MN-o/s640/IMG_1679.JPGhttp://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S4leNYwmMZI/AAAAAAAAJQg/STtB-3NQMS0/s640/IMG_1680.JPG
http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S4leOavndsI/AAAAAAAAJQk/bJ3v_2U4rOY/s640/IMG_1681.JPGhttp://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S4lePRZlLrI/AAAAAAAAJQo/2fQkxHQlRQg/s640/IMG_1682.JPG

Bien espacer, après la levée mes pains se touchaient presque ...

Pour la cuisson, 15 à 20 mn suffisent.


http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S4leR8yTfgI/AAAAAAAAJQw/1XYBY_CzT34/s640/IMG_1685.JPGhttp://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S3u48JxTc1I/AAAAAAAAJGQ/zOSdWM90yPk/s640/IMG_1605.JPG





Imprimante.gif

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commentaires

C
<br /> Tes petits pains individuels sont vraiment très beaux. Merci pour les explications.<br /> Chrys<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Oh qu'ils sont beaux ces pains!!!! belle réussite!<br /> Bonne journée!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> AVEC LE FAçONNAGE INDIVIDUEL çA LE FAIT VRAIMENT €<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Bien parfumé ce pain! et j'aime beaucoup ce façonnage!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Un pain original et certainement trés bon avec le poisson<br /> Je le garde sous le coude.<br /> Gros bisous €€€<br /> <br /> <br /> <br />
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F
<br /> Très joli pain<br /> <br /> <br />
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C
<br /> cette pâte à pain en fond de pizza doit être exceptionnelle bonne soir€€<br /> <br /> <br />
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M
<br /> quel joli duo avec un plat de poissons,  ça doit être excellent !!! bisou$ Therbia, Mariellen<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ils sont super beaux<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Ton façonnage est extra !!! bonne soirée bizes<br /> <br /> <br />
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A
<br /> La présentation est vraiment trés jolie.<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ils sont vraiment très beau Bravo. Je garde la technique de la confection<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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E
<br /> bonjour,  a tester,  miam<br /> j'entends les oiseaux, apres la tempête ils chantent<br /> je t'envoie quelques notes strident€s et mélodieus€s<br /> <br /> bon lundi gros bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> HUMMMMMM!!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Namasté Therbia !<br /> Tu es vraiment un as en boulangerie ... tes pains sont magnifiques !<br /> Bises et bon lundi.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Sont jolis ces petits pains !!<br /> <br /> <br />
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S
<br /> superbe ta boulange<br /> bise soso<br /> <br /> <br />
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B
<br /> trop beau, à tester très vite.<br /> <br /> <br />
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