Comme je vous en parlais ici, voici une recette issue du livre "Pain, 100 recettes croustillantes" de Paul Hollywood, un pain parfait pour accompagner un viande grillée par exemple ...
500 g de farine T65
20 g de levure fraîche
30 cl d'eau tiède
5 cl d'huile d'olive
7 g de sel
150 g d'olives noires dénoyautées
100 g de tomates séchées émincées
Commencer par mettre l'eau et la levure boulangère dans la cuve du robot, ajouter par dessus la farine, le sel et l'huile et commencer à pétrir à vitesse lente pendant 4 mn, puis 6 mn à vitesse plus rapide. Laisser lever 1 h environ, la pâte va doubler de volume.
Dégazer la pâte, la partager en 2 et incorporer dans chaque pâton la moitié des tomates et olives. Donner à chaque pain une forme ronde. Aplatir avec la paume de la main à 5 cm d'épaisseur, poser sur la plaque du four et laisser lever 1h à couvert.
Préchauffer le four à 230° C.
Saupoudrer les pains de farine et faire des incisions en forme de croix.
Enfourner a 230° C pendant 15 mn en vaporisant de l'eau sur la sole et les parois du four puis baisser le four à 210° C et continuer la cuisson environ 10 mn.