750 grammes
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24 janvier 2010 7 24 /01 /janvier /2010 07:11


Voici un nouveau pain issu du livre Pains, viennoiseries et tour de main de fond de pétrin, ce livre est une vrai mine d'or !

C'est un délice au petit déjeuner, nature ou légèrement tartiné de beurre et confiture ou de miel ...


http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S1m0NtZa-MI/AAAAAAAAI10/T0pGwb3tZ5E/s640/IMG_1450.JPG


Levain :
45 g de T65
3 g de levure fraîche
30 ml d'eau


Délayer la levure dans l 'eau, ajouter à la farine, pétrir 10 mn et recouvrir d'un linge.
Laisser fermenter pendant 2 h.

130 g de farine 5 céréales (on en trouve en magasin bio marque Priméal ou Celnat)
200 g de T65
7 g de sel
10 g de levure fraîche
225 g d'eau
75 g de levain
50 g d'abricots secs coupés en petits morceaux
50 g de pruneaux dénoyautés
coupés en petits morceaux
50 g de noisettes concassées
50 g de raisins secs

Mélanger les farines et le sel.
Délayer la levure dans l'eau et incorporer aux farines. Pétrir pendant 5 mn.
Ajouter le levain et pétrir 10 mn.
Ajouter les fruits secs et pétrir doucement encore 2 mn.
Couvrir avec un linge et laisser fermenter 1 h.

Couper la pâte en 2 pâtons égaux, allonger les pâtons et les disposer dans des moules, les soudures sur le dessus pour que le pain éclate à la cuisson.
Laisser fermenter 2 h.

Enfourner dans un four préchauffé à 240° C avec coup de buée et cuire 35 à 40 mn. Baisser la température du four à 210° C au bout de 20 mn.
Démouler les pains et laisser refroidir sur une grille.


http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S1m0O-yRQBI/AAAAAAAAI14/HreKZ9xpLI8/s640/IMG_1458.JPG


http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S1m0QT1tjKI/AAAAAAAAI18/WPmeOLFMib8/s640/IMG_1460.JPG


Moi je coupe mes pains en tranches avec ma trancheuse et je le conserve en sac plastique au congélateur, comme ça je n'ai qu'à sortir mes tranches au petit déjeuner et les passer au grille pain pour les réchauffer.






Imprimante.gifClic ici pour imprimer

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commentaires

cathy 26/01/2010 19:11


J'adore ce pain bien garni en fruits secs et céréales, il doit être très goûteux!


titine 25/01/2010 16:07


un pur bonheur ce pain bravo


chefvalou 24/01/2010 22:06


ce genre de pain me plait énormément


Taous 24/01/2010 21:01


Mie riche et super aérée et une couleur qui fait penser à l'automne ! Magnifique Therbia comme d'hab

Cela fait un bail que je n'ai pas fait de pain !

grosses bises


tattoo 24/01/2010 20:12


une belle tranche pour recharger les batteries !


mariellen 24/01/2010 18:44


un très beau et très bon pain, avec tout plein de bonnes choses dedans, merci Therbia et gros bisous $$ ...


Eliane 24/01/2010 16:42


coucou

un chouette pain  qui se plairait chez moi !

bisous et bon dimanch€€


Louly cot cot cot 24/01/2010 15:14





Gros bisous + clic $$$


Cathy's Delights 24/01/2010 14:37


Je serai bien venu prendre le petit déjeuner chez toi
J'adore ce genre de pain.
Bon dimanche
Bisous, Cathy


recettes gourmandes 24/01/2010 14:18


Très appétissant ! J'ai testé de mon côté la farine toute prête pour pain aux fruits et aux fibres, le résultat était assez réussi aussi, il manquait peut être quelques minutes de pétrissage pour
obtenir un pain plus aéré !!
http://mesrecettesgourmandes.blogspot.com/2010/01/pain-aux-fruits-et-aux-fibres-au-four.html


nadia62 24/01/2010 14:12



encore un bon pain!
merci pour ce partage



Déborah 24/01/2010 11:32


Il est très appétissant!
Bon dimanche!


chacha 24/01/2010 11:20


vraiment très sympa ce pain cela me rapelle des saveurs que je mangeais petite


cisca 24/01/2010 11:13


Voici un pain comme je les aime.
a tester tres vite dès que j'aurais acheté la farine qu'il faut.
Bon dimanch€


Chilubru 24/01/2010 11:11


leclicbisous du dimanche, bonne journée - $


axoulle 24/01/2010 11:01


ton pain est magnifique comme toujours


La Petite Fournée du 8.6 24/01/2010 10:01


Super hum on en mangerais mais hélas moi aussi j'ai déja déjeuner.


carochococo 24/01/2010 09:40


il m'a l'air super bon, dommage je viens de déjeuner!!!


babouchka 24/01/2010 07:59


Superbe pain, je me dépèche de prendre ta recette qui ravira mes enfants lorsqu'ils viendront en vacances! merci.


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