750 grammes
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24 janvier 2010 7 24 /01 /janvier /2010 07:11


Voici un nouveau pain issu du livre Pains, viennoiseries et tour de main de fond de pétrin, ce livre est une vrai mine d'or !

C'est un délice au petit déjeuner, nature ou légèrement tartiné de beurre et confiture ou de miel ...


http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S1m0NtZa-MI/AAAAAAAAI10/T0pGwb3tZ5E/s640/IMG_1450.JPG


Levain :
45 g de T65
3 g de levure fraîche
30 ml d'eau


Délayer la levure dans l 'eau, ajouter à la farine, pétrir 10 mn et recouvrir d'un linge.
Laisser fermenter pendant 2 h.

130 g de farine 5 céréales (on en trouve en magasin bio marque Priméal ou Celnat)
200 g de T65
7 g de sel
10 g de levure fraîche
225 g d'eau
75 g de levain
50 g d'abricots secs coupés en petits morceaux
50 g de pruneaux dénoyautés
coupés en petits morceaux
50 g de noisettes concassées
50 g de raisins secs

Mélanger les farines et le sel.
Délayer la levure dans l'eau et incorporer aux farines. Pétrir pendant 5 mn.
Ajouter le levain et pétrir 10 mn.
Ajouter les fruits secs et pétrir doucement encore 2 mn.
Couvrir avec un linge et laisser fermenter 1 h.

Couper la pâte en 2 pâtons égaux, allonger les pâtons et les disposer dans des moules, les soudures sur le dessus pour que le pain éclate à la cuisson.
Laisser fermenter 2 h.

Enfourner dans un four préchauffé à 240° C avec coup de buée et cuire 35 à 40 mn. Baisser la température du four à 210° C au bout de 20 mn.
Démouler les pains et laisser refroidir sur une grille.


http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S1m0O-yRQBI/AAAAAAAAI14/HreKZ9xpLI8/s640/IMG_1458.JPG


http://lh4.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/S1m0QT1tjKI/AAAAAAAAI18/WPmeOLFMib8/s640/IMG_1460.JPG


Moi je coupe mes pains en tranches avec ma trancheuse et je le conserve en sac plastique au congélateur, comme ça je n'ai qu'à sortir mes tranches au petit déjeuner et les passer au grille pain pour les réchauffer.






Imprimante.gifClic ici pour imprimer

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commentaires

C
<br /> J'adore ce pain bien garni en fruits secs et céréales, il doit être très goûteux!<br /> <br /> <br />
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T
<br /> un pur bonheur ce pain bravo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ce genre de pain me plait énormément<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Mie riche et super aérée et une couleur qui fait penser à l'automne ! Magnifique Therbia comme d'hab<br /> <br /> Cela fait un bail que je n'ai pas fait de pain !<br /> <br /> grosses bises<br /> <br /> <br />
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T
<br /> une belle tranche pour recharger les batteries !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> un très beau et très bon pain, avec tout plein de bonnes choses dedans, merci Therbia et gros bisous $$ ...<br /> <br /> <br />
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E
<br /> coucou<br /> <br /> un chouette pain  qui se plairait chez moi !<br /> <br /> bisous et bon dimanch€€<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> <br /> <br /> Gros bisous + clic $$$<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Je serai bien venu prendre le petit déjeuner chez toi<br /> J'adore ce genre de pain.<br /> Bon dimanche<br /> Bisous, Cathy<br /> <br /> <br />
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R
<br /> Très appétissant ! J'ai testé de mon côté la farine toute prête pour pain aux fruits et aux fibres, le résultat était assez réussi aussi, il manquait peut être quelques minutes de pétrissage pour<br /> obtenir un pain plus aéré !!<br /> http://mesrecettesgourmandes.blogspot.com/2010/01/pain-aux-fruits-et-aux-fibres-au-four.html<br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> encore un bon pain!<br /> merci pour ce partage<br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> Il est très appétissant!<br /> Bon dimanche!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> vraiment très sympa ce pain cela me rapelle des saveurs que je mangeais petite<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Voici un pain comme je les aime.<br /> a tester tres vite dès que j'aurais acheté la farine qu'il faut.<br /> Bon dimanch€<br /> <br /> <br />
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C
<br /> leclicbisous du dimanche, bonne journée - $<br /> <br /> <br />
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A
<br /> ton pain est magnifique comme toujours<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Super hum on en mangerais mais hélas moi aussi j'ai déja déjeuner.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> il m'a l'air super bon, dommage je viens de déjeuner!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Superbe pain, je me dépèche de prendre ta recette qui ravira mes enfants lorsqu'ils viendront en vacances! merci.<br /> <br /> <br />
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