750 grammes
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5 janvier 2010 2 05 /01 /janvier /2010 07:13


J'ai reçu en cadeau de Noël un livre de boulange très intéressant, il s'agit de Pain, viennoiseries et tour de main de fond de pétrin

J'ai déjà réalisé le pain à l'ancienne au levain issu de ce livre, la recette avait été donnée par ma topinaute Bouh du forum cuisine au coin du feu, c'est elle  qui m'avait donné envie de l'acheter. Du coup quand z'hom m'a demandé quel cadeau je désirais pour Noël je n'ai pas hésité ...

Je vous présente ici le premier pain de la série, qui sera longue je pense, vu la qualité du bouquin ...


http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/SzdkE3O3w2I/AAAAAAAAIfc/19zX9KE_z8A/s288/IMG_1287.JPGhttp://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/SzdkGO_5PRI/AAAAAAAAIfk/4EsfP6aw2VQ/s288/IMG_1289.JPG


Pour le levain :
150 g de farine type 55
100 g d'eau à température
10 g de levure fraîche de boulanger


Délayer la levure dans l 'eau, ajouter à la farine, pétrir 10 mn et recouvrir d'un linge.
Laisser fermenter pendant 2 h.


140 g de farine de maïs
140 g de farine T55 (j'ai mis de la T65)
6 g de sel
5 g de levure fraîche de boulanger
170 g d'eau
250 g de levain


Mélanger les farines, le sel et la levure délayée dans l'eau.
Pétrir 2 mn et incorporer le levain.
Pétrir encore 10 mn.
Couvrir d'un linge la pate et la laisser fermenter pendant 1h30.
Placer la pâte dans un moule à cake.
Couvrir d'un linge et les laisser fermenter 1h.
Enfourner avec coup de buée dans un four préchauffé à 230° C et cuire 30 mn.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Je précise que j'ai tout pétri au robot.


http://lh3.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/SzdkId1qnBI/AAAAAAAAIfs/a0Jf3r9Qgzw/s640/IMG_1297.JPG


http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/SzdkHH0S8bI/AAAAAAAAIfo/2W1MX4mncP4/s640/IMG_1290.JPG






Imprimante.gifClic ici pour imprimer

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commentaires

J
<br /> Quelle belle mie! WoW! Bravo!, je suis certaine qu'il était déliceiux!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> La mie de ton pain a l'air légère et moelleuse humm !<br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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S
<br /> La mie est très belle, bien aérée !<br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> J'ai eu l'occasion de tester moi aussi la farine de maïs et j'adore la saveur qu'elle donne au pain ! de plus je le trouve très croustillant !! ...et là forcément tu me donne envie !!!<br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> il est trres beau bravo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Très beau ton pain.<br /> Une petite question, es tu plus satisfaite de ton pain pétrit au robot qu'en Map ?<br /> Personnellement, j'ai l'impression que la pâte faîte au robot est bien plus aérée quand je vois tes photos. Merci pour la réponse.<br /> Belle journée, gros bisous<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Disons qu'au robot je peux surveiller l'aspect du pâton, et réajuster éventuellement, je surveille aussi les temps de levée, c'est plus de boulot, mais ça permet d'ajuster au mieux et au moins pas<br /> de mauvaise surprise <br /> Bises<br /> <br /> <br />
C
<br /> t'es la reine de la boulang€<br /> <br /> <br />
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D
<br /> je vais tester cette farine, merci pour le partage<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Ton pain est encore une fois une vraie réussite !<br /> Bisous, Doria $<br /> <br /> <br />
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C
<br /> moi j'aime beaucoup le pain de mais<br /> bonne journée<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> J'ai déjà fait un style de pain dans le même genre (avec de la farine de maïs) et on avait bcp aimé. Cela me donne envie d'en refaire.<br /> Bisous et bonne journée trés fraiche je suppos€€<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Je viens d'acheter de la farine de mais !! je me dois d'essayer un pain et autres<br /> bonne journée €<br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> la mie de ton pain me donne très envie !!!<br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> pas encore tester le pain à la farine de mais, j'ai fais un test en brioche<br /> <br /> <br />
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M
<br /> il est bien gonflé ton pain, et me donne envie de te chiper une tite tranche ...<br /> bisous Therbia, et $$ <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> j'ai aussi le livre<br /> bise €<br /> soso<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> Sympa comme tout ce pain ,et le plus étonnant c'est le temps de pétrissage ,ça va vite.<br /> <br /> <br />
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