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10 juillet 2010 6 10 /07 /juillet /2010 07:11

 

J'ai eu l'idée de faire un pain au lait fermenté en voyant celui publié sur le blog Hum ça sent bon ...

Comme je n'ai pas de levain en ce moment, j'ai adapté la recette avec du levain fermentescible, mon pain a cuit un peu trop fort du coup il est très bronzé, mais il n'en reste pas moins délicieux ...




http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TDJTajCgXBI/AAAAAAAAKvg/GkAAiy5_mX4/s800/IMG_2821.JPG



30 g de levain fermentescible de blé
200 g de farine complète aux 5 céréales
300 g de farine T 65
100 g de farine d'épeautre
2 càs de sirop d'agave
1.5 càc de sel fin
400 ml de lait fermenté



Mettre dans le bol du robot, le levain, les farines, le sel, le sirop d'agave, ajouter progressivement le lait fermenté jusqu'à obtention d'une pâte pas trop collante.

Pétrir pendant 10 mn puis couvrir le bol et laisser lever 2 h à l'abri des courants d'air.

Sortir le pâton du bol et le façonner en 2 pains longs.

Couvrir les pains et les laisser lever 1 h voire 1 h 30 à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four à 250° C. Mettre au fond du four la lèche frite.

Enfourner le pain en versant un verre d'eau sur la lèche frite.
Faire cuire 15 mn jusqu'à ce que le pain soit bien doré puis baisser la température à 200° C et continuer la cuisson encore 10 mn.



http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TDJTeBF-S9I/AAAAAAAAKvk/8bHyb9lT6c4/s800/IMG_2828.JPG





Imprimante.gif

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Published by Therbia - dans Pains
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commentaires

ManueB 27/09/2011 19:18



Ton pain est très réussi ! j'adore....


merci pour le clin d'oeil !!


 


manue



Magalie 13/07/2010 09:16



Superbe.


Le lait fermenté, est-ce que c'est la même chose que le lait ribot ?



Therbia 13/07/2010 10:33



Oui, tout à fait



Valérie 12/07/2010 15:55



Le seul moyen est que je teste


Bye merci



Valérie 12/07/2010 15:24



Très belle réussite tes baguettes je n'ai encore pas tester la farine d'épeautre il y en a tellement … son gôut pourrait se comparer à quoi ?


Je te souhaite une belle journée
Valérie



Therbia 12/07/2010 15:29



Je ne saurais dire, comme elle est toujours en mélange avec d'autres farines ...



véb 11/07/2010 01:29



digne d'un Kayser ton pain. bien cordialemen



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