Voici une fournée faite pendant les vacances, avec 1 kg de farine (merci à mon robot, il pétrit cette quantité à merveille) j'ai fait 4 gros pains et 2 baguettes farcies dont je vous donnerai la recette ultérieurement ...
500 g de T55 (ou T65 si vous avez)
300 g de farine pour pain maïs de nomexy
200 g de farine de kamut
100 g de son d'avoine
30 g de levure fraîche
2 càs d'huile d'olive
710 ml d'eau
14 g de sel (la préparation maïs est déjà salée)
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot, la levure en premier et le sel en dernier, pétrir 1 à 2 mn à petite vitesse pour mélanger, puis passer à vitesse plus rapide (1,5 sur le kenwood) pour 10 mn environ.
Laisser lever 1 h à couvert.
Verser la pâte sur le plan de travail fariné, couper 4 pâtons de 390 g et réserver le reste (300 g environ) pour les pains farcis.
Former 4 pains longs et les poser sur une plaque.
Laisser à nouveau lever 45 mn à 1 h à couvert.
Préchauffer le four à 230° C.
Fariner et inciser les pains, enfourner en vaporisant de l'eau sur la sole et les parois du four pour le coup de buée et cuire 20 mn environ.
Laisser refroidir sur une grille.